maven的下载与安装,卸载替换eclipse自带的maven

  首先呢,博主在这里给大家一个建议,最好不要用eclipse自带的maven。因为这家伙总会出现一些这样那样的错误,比如常见的jar包下载不全或者是install打包报错等等。

博主用了一段时间,还是觉得要重新自己安装一下maven!(手动滑稽)

  

  一、maven的下载

  

  点击进入  maven.apache.org/download.cgi    下载maven,如下图所示:

       ① 是maven的安装压缩包,一般我们就下载这个就OK了。

  ② 是maven的源码压缩包。

 

  二、maven的安装

 

  1. 解压maven的压缩包到你想安装的目录。

  2. 配置maven的环境变量。

   首先,进入电脑的环境变量设置界面,如下图所示:

  其次,新建系统变量  变量名:MAVEN_HOME

             变量值:D:\Program Files\apache-maven-3.6.0             (你的安装目录,即能看到 bin 、 conf 等文件夹的目录

  最后,Path新建变量值   %MAVEN_HOME%\bin

  

  

  

  3. 进入dos窗口测试maven是否安装成功。

  通过cmd打开dos窗口,运行命令 mvn -v,出现如下图所示的信息说明安装成功;

  

  三、建立maven仓库

 

  1. 新建仓库文件夹放到你想放的目录中。(名字随意,目录随意,博主较懒就放到安装目录下了)

   

  2.进入 conf 文件夹,编辑 settings XML文件。查找  localRepository  因为它被注释,所以将其拿出来取消注释,输入你自己的仓库路径

   

  3.进入dos窗口测试maven仓库是否配置成功。

   通过cmd打开dos窗口,运行命令 mvn help:system,出现如下图所示的信息说明安装成功;

   

 

  四、eclipse将其自带的maven替换成我们自己的maven

 

  1. 进入eclipse的preferences找到maven。

  

  2. 进入installations,添加自己安装的maven。

  

  3. 进入user settings,添加你自己配置的settings.xml文件,本地仓库地址自动生成。

  

 

  五、完事了,自己建个maven项目测试一下吧。

 

posted @ 2018-11-23 20:26  Mark·Hu  阅读(6990)  评论(2编辑  收藏  举报