【编程开发】非对称加密算法

非对称加密算法

非对称加密算法(asymmetric cryptographic algorithm)又名“公开密钥加密算法”,非对称加密算法需要两个密钥:公开密钥(publickey)和私有密钥(privatekey)。


算法介绍

  asymmetric encoding algorithm
  非对称加密算法需要两个密钥:公开密钥(publickey)和私有密钥(privatekey)。公开密钥与私有密钥是一对,如果用公开密钥对数据进行加密,只有用对应的私有密钥才能解密;如果用私有密钥对数据进行加密,那么只有用对应的公开密钥才能解密。因为加密和解密使用的是两个不同的密钥,所以这种算法叫作非对称加密算法。 非对称加密算法实现机密信息交换的基本过程是:甲方生成一对密钥并将其中的一把作为公用密钥向其它方公开;得到该公用密钥的乙方使用该密钥对机密信息进行加密后再发送给甲方;甲方再用自己保存的另一把专用密钥对加密后的信息进行解密。

[非对称加密算法]

非对称加密算法
  另一方面,甲方可以使用自己的私密钥对机密信息进行加密后再发送给乙方;乙方再用甲方的公钥对加密后的信息进行解密。[1]
  甲方只能用其专用密钥解密由其公用密钥加密后的任何信息。 非对称加密算法的保密性比较好,它消除了最终用户交换密钥的需要。
  非对称密码体制的特点:算法强度复杂、安全性依赖于算法与密钥但是由于其算法复杂,而使得加密解密速度没有对称加密解密的速度快。对称密码体制中只有一种密钥,并且是非公开的,如果要解密就得让对方知道密钥。所以保证其安全性就是保证密钥的安全,而非对称密钥体制有两种密钥,其中一个是公开的,这样就可以不需要像对称密码那样传输对方的密钥了。这样安全性就大了很多。


算法起源

  W.Diffie和M.Hellman 1976年在IEEE Trans.on Information刊物上发表了“ New Direction in Cryptography”文章,提出了“非对称密码体制即公开密钥密码体制”的概念,开创了密码学研究的新方向。


工作原理

  1.A要向B发送信息,A和B都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。
  2.A的私钥保密,A的公钥告诉B;B的私钥保密,B的公钥告诉A。
  3.A要给B发送信息时,A用B的公钥加密信息,因为A知道B的公钥。
  4.A将这个消息发给B(已经用B的公钥加密消息)。
  5.B收到这个消息后,B用自己的私钥解密A的消息。其他所有收到这个报文的人都无法解密,因为只有B才有B的私钥。


非对称加密算法与对称加密算法的区别

  首先,用于消息解密的密钥值与用于消息加密的密钥值不同;
  其次,非对称加密算法比对称加密算法慢数千倍,但在保护通信安全方面,非对称加密算法却具有对称密码难以企及的优势。
  为说明这种优势,使用对称加密算法的例子来强调:
  Alice使用密钥K加密消息并将其发送给Bob,Bob收到加密的消息后,使用密钥K对其解密以恢复原始消息。这里存在一个问题,即Alice如何将用于加密消息的密钥值发送给 Bob?答案是,Alice发送密钥值给Bob时必须通过独立的安全通信信道(即没人能监听到该信道中的通信)。
  这种使用独立安全信道来交换对称加密算法密钥的需求会带来更多问题:
  首先,有独立的安全信道,但是安全信道的带宽有限,不能直接用它发送原始消息。
  其次,Alice和Bob不能确定他们的密钥值可以保持多久而不泄露(即不被其他人知道)以及何时交换新的密钥值
  当然,这些问题不只Alice会遇到,Bob和其他每个人都会遇到,他们都需要交换密钥并处理这些密钥管理问题(事实上,X9.17是一项DES密钥管理ANSI标准[ANSIX9.17])。如果Alice要给数百人发送消息,那么事情将更麻烦,她必须使用不同的密钥值来加密每条消息。例如,要给200个人发送通知,Alice需要加密消息200次,对每个接收方加密一次消息。显然,在这种情况下,使用对称加密算法来进行安全通信的开销相当大。
  非对称加密算法的主要优势就是使用两个而不是一个密钥值:一个密钥值用来加密消息,另一个密钥值用来解密消息。这两个密钥值在同一个过程中生成,称为密钥对。用来加密消息的密钥称为公钥,用来解密消息的密钥称为私钥。用公钥加密的消息只能用与之对应的私钥来解密,私钥除了持有者外无人知道,而公钥却可通过非安全管道来发送或在目录中发布。
  Alice需要通过电子邮件给Bob发送一个机密文档。首先,Bob使用电子邮件将自己的公钥发送给Alice。然后Alice用Bob的公钥对文档加密并通过电子邮件将加密消息发送给Bob。由于任何用Bob 的公钥加密的消息只能用Bob的私钥解密,因此即使窥探者知道Bob的公钥,消息也仍是安全的。Bob在收到加密消息后,用自己的私钥进行解密从而恢复原始文档。
posted @ 2016-11-20 10:50  ZhangPYi  阅读(169)  评论(0编辑  收藏  举报