frame pointer及其用途

1 什么是frame pointer

 frame pointer指向本函数栈帧顶,通过它可以找到本函数在进程栈中的位置。有专门的寄存器保存该值。

2 frame pointer有什么用

 主要是backtrace用,每个函数的frame pointer保存在其后调用的函数的栈帧中。因此可以得到调用层级里面的每个函数的栈帧,从而可以打印出back trace。

3 程序执行的过程中为什么可以不要frame pointer

在汇编层面的每个函数自己内部就完成了push和pop栈的操作,每个函数知道自己所使用的这段栈的栈结构,在开始执行的时候把变量和常用寄存器push进去,在执行完了后,pop出来。因此程序执行过程中是不需要frame pointer的。

 

posted @ 2017-10-06 13:01  PhoenixTree(梧桐树)  阅读(2053)  评论(0编辑  收藏  举报