Android MVP Plugin,一键完成MVP结构代码编写

推荐一个Gradle的学习系列,Gradle相关的知识一直很匮乏,难得发现一个不错的系列:

 

 

http://www.cnblogs.com/davenkin/p/gradle-learning-1.html

 

 

本文作者

 

本文由蚂蚁提供。

蚂蚁的博客地址:

http://yugai.github.io/archives/

 

对于MVP,其实是非常适合在Android项目中使用的架构,如果你目前还不清楚MVP的架构究竟是什么样子,那么可以参考Google给出的示例:

 

https://github.com/googlesamples/android-architecture

 

如果当前这个MVPPlugin不能满足你的需求(很多时候,会根据自身对MVP结构做调整),你可以自己查看插件的写法,做一些符合你所使用的规则上的调整,关于插件的写法:

 

自己编写Android Studio插件 别停留在用的程度了

 

根据该篇教程,以及本篇文章的实例源码结合,做一些定制肯定没问题。

 

1、前言

从Google推出官方MVP架构demo到现在大概有一年多的时间了,半年前大概在所有的Android技术社区都有提到MVP架构,现在关于MVP架构的话题似乎没有以前那么多了,可能是因为大家都已经能够熟练的使用MVP了。

 

在这里先炒碗闲饭,提供了一个快速生成MVP模式的插件。

 

https://github.com/yugai/MVPPlugin

 

在Android Studio的设置面板搜索该插件。

 

 

2、遇到的问题与解决方案

关于MVP模式,我自己也使用了很久,实际使用中还是存在很多缺点的。例如一个很简的activity我们就需要去新建多个类,每个操作之间还需要通过接口回调的方式。虽然逻辑变得更加的清晰了,但随之而来的是代码量变得更大。

 

解决方案

那么有没有什么办法使MVP模式变得更简洁,能够更快速的使用呢?其实大家一般的都会利用泛型封装一下MVP的base类,通过泛型所提供的类型去实例化View层和Presenter层,在继承封装好的基类中可以快速的使用MVP模式。

 

这是的确是极大的提高了使用效率。但是无法避免的是我们在新建任意一个activity的时候都要去新建P层和V层。

 

而且通过泛型约束了之后,导致了我们在继承的时候需要填写多个泛型值。这样的操作无疑相当繁琐,而且无趣的。

 

后来在几经思考下,我决定将MVP的模板代码提取出来,通过插件自动生成那些简单而又不得不做的操作。

 

3、解决的问题

你如果现在还没有学习MVP模式,或者你还没有熟练的使用MVP模式,这个将是你最快使用MVP模式的方式。因为你可能根本就不需要了解如何去搭建一个MVP的架构,只需要去在每一个层级去做好该做的职责就行了。


如果你已经使用过MVP架构的话,其中使用时候的痛楚应该不用多说了。每次在新建一个页面的时候都需要进行重复的操作,这个插件能快速帮你生成一个简单模板。

 

注意事项

在使用插件的时候,需要生成一个mvp的文件夹,其中封装了MVP的架构,你可以根据自己需求去增加各种操作,但是请不要删除里面的关键代码。注意请先生成mvp的目录再去创建别的MVP架构的界面。


页面一般分为activity和fragment,在新建一个activity的时候你可以直接写类名就好了。

 

例如你再新建页面的时候填入login,插件会自动帮你生成login的文件夹,其中包含LoginActivity,LoginContract,LoginPresenter文件。

 

如果你要是需要生成一个fragment在新建页面的时候,需要填写loginfragment这时候插件也会帮你生成一个login文件夹,只不过LoginActivity变成了LoginFragment。那么你应该知道了,需要创建fragment的时候需要以fragment结尾,当然你也可以以activity结尾,效果和默认的不写的一样。

 

每次创建文件夹的时候,可能读写的速度有点慢,请等待2s左右。有时候创建完了后AndroidStudio并不会自动刷新文件夹,这时候你点击下文件夹收缩再展开就好了。

 

4、使用步骤

1.请先搜索安装MVPPlugin插件。还可以通过我的github中找到插件的jar包,从本地安装。

 

2.在安装完毕后,在任意文件夹下点击新建都会显示一个MVPFile的选项。

 

 

3.首先我们需要生成一个叫做mvp的文件夹,直接点击MVPFile选项,输入mvp即可。一定要先生成这个。

 

 

4.这时候我们就可以新建页面了,比如我们要新建一个登陆页面,这时候就可以输入login,如果我们需要的是一个fragment,就在后缀添加fragment便行。

 

5.这个时候一个页面也就完成就绪,例如我们需要实现一个登陆的功能,在LoginContract中View接口中编写成功和失败的回调,在Presenter接口中编写登陆调用的接口。


 

6.这时候Activity和Presenter层都会提示错误,需要实现回调方法,我们按alt+enter好了。

 

在Activity中已经持有Presenter对象,反之在Presenter也存在View的对象,它们的名字叫mPresenter和mView。(是不是感觉有点神奇?可以自己去看看泛型的实例化,其中有个getInstance()方法算是淫技吧)。

 

之后我们就可套路来做就行了。


 

5、总结

好了,这样看起来是不是逻辑很清楚了?妈妈再也不用担心你使用MVP模式了。
实际中我们需要根据自己的需求去修改一下MVP的base类,例如我们每个页面都有加载,就可以在BaseView中添加,加载中,加载成功和加载失败的回调,总之一切的自定义取决于你自己。
说了这么多,如果还有朋友不理解怎么使用的话可以去看看我之前的开源项目(https://github.com/yugai/DouYu-Android),这个设计架构也是从中提取出来的。如果没有了解过MVP架构的也可以参见Google推出实例项目(https://github.com/googlesamples/android-architecture)。
posted @ 2017-03-29 00:53  火龙裸先生  阅读(5229)  评论(0编辑  收藏