@程序员,再不养生就晚了

​ 近来,经常会看到一些报道程序员猝死的事件。吓得我赶紧调整了一下葛优瘫的坐姿,摸起桌上的水杯灌了几大口。猝死,虽然听起来有些耸人听闻,然而不妨让我们静下心来自己的回味与感受一下自己的身体状态。思考下面几个问题。

  • 睡眠质量不高,失眠或多梦
  • 每天早晨都不能自然醒或者醒了以后还是觉得困,浑身没劲儿
  • 经常腰酸背疼腿抽筋儿
  • 整天无精打采打哈欠
  • 饮食排大小便不规律不正常
  • 脱发,发际线感人
  • ......

如果你也有以上等症状,那么它提示你该养生了,程序员!

​ 程序员,作为一个标准的亚健康群体。我总结其原因大概有以下几点:

  1. 久坐不运动

    相信有不少程序员从早晨瘫坐在椅子上后,几乎就不在起来了。每天回家后更是有一堆理由不去锻炼。在每天别人成千上万的晒步数的时候,看看自己那不到4位的数字心塞不已。

  2. 饮食不规律喝水少

    程序员的三餐真的很不规律,当你沉浸在代码的海洋里的时候更是经常连水都忘记喝。

  3. 心累

    作为一个在在产品与测试夹缝中求生存而又不善沟通言谈的的程序员,,难免经常遇到一些奇葩的需求,难缠的bug。久而久之,难免产生心累的感觉

  4. 加班

    虽然我自己也不是一个喜欢与推崇加班的人,但是国内程序员这个行业,在“修福报”的我们真的很少不加班。

  5. 熬夜

    这里之所以将熬夜与加班分开,是因为加班真的不等于熬夜。即使我们真的在“修福报(996)”,你你依然可以尽量做到11点前睡觉。多数人熬夜是在打游戏、刷剧、刷抖音...,熬到凌晨两三点,直到第二天日上三竿才起,作息严重不规律

    也许正是以上种种原因,程序员成了标准的亚健康群体。在绝大多数人眼中,程序员的形象是这样的

    是这样的

    又或者是这样的

    那么,为什么我们的形象不能是这样的

    是这样的

    是这样的

    ​ 为什么程序员的定义就要是脱发、早衰、黑眼圈。其实我们完全也可以精致、健康的生活着。

    想要脱离现在的亚健康状态其实只需要我们生活中注意几点就可以了

    1. 多喝水

      多喝水绝对是一个良性循环,因为喝水多,就会导致上厕所的次数增多。进而让你不得不让你的屁股离开椅子起来活动活动。

    2. 保持正确坐姿

      葛优瘫的坐姿是让我们感觉很舒服,但那只是迷惑你的一时假象。久而久之,颈椎病、腰肌劳损、腰间盘突出会慢慢向你招手

    3. 三餐规律以及饭后遛个弯

      三餐按时吃,建议程序员们不要定外卖,多和基友们下去吃个饭,饭后遛个弯,俗话说饭后百步走,活到九十九。

    4. 不要熬夜

      重要的事情说三遍,不要熬夜,不要熬夜,不要熬夜!如果你不想自己的形象变成那就不要熬夜。

    5. 多运动

      也许你有一万个理由说自己没时间运动,但还是要提醒你多运动。

    6. 心宽体胖

      程序员们,要知道,需求永远是有问题的,bug是永远解决不完的。so,不要太放在心上。

​ 一些简单的小习惯,也许就能改变你现在的亚健康状态。如果你觉的做不到的话。那就试想如果有一天,躺在ICU的病床上,老婆孩子拿着你的钱跟别人跑了,那么我们透支身体挣得那么多钱又有什么用呢?只有最健康的身体,才能敲出最好的代码,所以,程序员们,再不养生真的就晚了。

posted @ 2019-06-14 08:58 崖边小生 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏