虽然自己一直都是做网站开发的,没做过什么软件开发,但使用过的软件也不算少。渐渐的发现有些软件真的功能强大,操作性太复杂,于是该软件真的变成了所谓的专业软件,只有经过专业培训的人才能使用。问题是如果不是有很特别的需要,又有多少人真的肯或觉得值得为使用该软件而去花时间。
  
    在我的眼里,最完美的软件是用最傻瓜式的操作。
  
    一直很喜欢西门子的一句广告词,精于心,简于形。设计的理念如此到底,让人不得不佩服。再看看它的产品,真的也不是盖的。

    而软件的设计最高精境界就是提供最简单的操作,提供最优秀的功能。这也是为什么Web OS受到推崇的原因,如果Web OS 真的成熟了,那么电脑的开机的真的就是开机而已,打开显示屏,输入你的电脑帐号就可以使用了, 不用学装系统,也不用学备份系统,也不用装一堆的软件。你需要什么只要在网页的搜索栏里输入关键词, 下面就自动列出作优秀的3款软件供你点击使用,真的所见即所得,所得即可用。那时候还管它是WINDOWS 还是LIUNX 或MAC OS,消费者关注的是使用的便利性。
  
    科技以人为本,人需要什么?

    人需要懒惰!人需一学即会,一看即懂,一用便精。

    你也许会鄙视的说那还用什么技术可言,对,就是要无技术可言。让你的设计的产品,在普通消费者使用起来觉得无须专业知识,无须学习那才是最好的。只是我也觉得这近乎完美,所以近乎不可能,但是努力减少用户使用你的产品的学习时间,把你的产品设计往这个方向走肯定没错。

    根据80/20原则,80%的用户只用某款产品20%的功能,而这20%的功能是最有用的,剩下来80%的功能的可以说是花俏,可有可无;但是有20% 的用户却需要额外的80%的功能。于是很多公司都通过功能的限制来发布版本;什么入门级,进阶级,专业级以占有最大的市场。其实这是合法的商业手段,问题是很多公司的都过不了易操作性这一关,这也难怪有些公司对自己的产品信心满满,推出之后却市场反应平平,能占有的也只是所谓的专业人士市场。当然如果真的定位专业市场我无话可说,但即使是专业市场,易操作也不是缺点吧。
   
    随着SaaS的推广,软件的操作性将越来越重要,没有哪一位用户会喜欢操作繁琐的软件,所以即使是到了SaaS时期,即使是在线软件,少了安装调试的步骤,但也别忘了用户的操作体验。

posted on 2007-10-31 18:05  Eric Yao  阅读(422)  评论(1编辑  收藏  举报