maven scope 'provided' 和 ‘compile’的区别

解释

其实这个问题很简单。 
对于scope=compile的情况(默认scope),也就是说这个项目在编译,测试,运行阶段都需要这个artifact(模块)对应的jar包在classpath中。 
而对于scope=provided的情况,则可以认为这个provided是目标容器已经provide这个artifact。换句话说,它只影响到编译,测试阶段。在编译测试阶段,我们需要这个artifact对应的jar包在classpath中,而在运行阶段,假定目标的容器(比如我们这里的liferay容器)已经提供了这个jar包,所以无需我们这个artifact对应的jar包了。

实例(scope=provided)

比如说,假定我们自己的项目ProjectABC 中有一个类叫C1,而这个C1中会import这个portal-impl的artifact中的类B1,那么在编译阶段,我们肯定需要这个B1,否则C1通不过编译,因为我们的scope设置为provided了,所以编译阶段起作用,所以C1正确的通过了编译。测试阶段类似,故忽略。 
那么最后我们要吧ProjectABC部署到Liferay服务器上了,这时候,我们到$liferay-tomcat-home\webapps\ROOT\WEB-INF\lib下发现,里面已经有了一个portal-impl.jar了,换句话说,容器已经提供了这个artifact对应的jar,所以,我们在运行阶段,这个C1类直接可以用容器提供的portal-impl.jar中的B1类,而不会出任何问题。

实际插件的行为

刚才我们讲述的是理论部分,现在我们看下,实际插件在运行时候,是如何来区别对待scope=compile和scope=provided的情况的。 
做一个实验就可以很容易发现,当我们用maven install生成最终的构件包ProjectABC.war后,在其下的WEB-INF/lib中,会包含我们被标注为scope=compile的构件的jar包,而不会包含我们被标注为scope=provided的构件的jar包。这也避免了此类构件当部署到目标容器后产生包依赖冲突。

依赖范围

maven中三种classpath 
编译,测试,运行 
1.compile:默认范围,编译测试运行都有效 
2.provided:在编译和测试时有效 
3.runtime:在测试和运行时有效 
4.test:只在测试时有效 
5.system:在编译和测试时有效,与本机系统关联,可移植性差

pom.xml常用元素介绍

project 包含pom一些约束的信息 
modelVersion 指定当前pom的版本 
groupId(主项目标示,定义当前maven属于哪个项目,反写公司网址+项目名)、 
artifactId(实际项目模块标识,项目名+模块名)、 
version(当前项目版本号,第一个0标识大版本号,第二个0标示分支版本号,第三个0标识小版本号,0.0.1,snapshot快照,alpha内部测试,beta公测,release稳定,GA正式发布) 
name项目描述名 
url项目地址 
description项目描述 
developers开发人员列表 
licenses许可证 
organization:组织 
dependencies:依赖列表 
dependency:依赖项目 里面放置坐标 
scope:包的依赖范围 test 
optional :设置依赖是否可选 
exclusions:排除依赖传递列表 
dependencyManagement 依赖的管理 
build:为构建行为提供支持 
plugins:插件列表 
parent:子模块对父模块的继承 
modules:聚合多个maven项目

参考: 
http://supercharles888.blog.51cto.com/609344/981316/

posted on 2017-12-22 17:54  林枫水湾湾  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

导航

统计