“大模型驱动的软件研发” 华为云助推企业研发智能化升级

本文分享自华为云社区《“大模型驱动的软件研发” 华为云助推企业研发智能化升级》,作者:华为云PaaS服务小智。

cke_121.png

随着人工智能的发展,AI大模型在各个行业开始广泛应用。利用AI大模型打通工具链,提高产业价值已成为趋势。在全球科技竞争加剧的情况下,软件工具链的发展成为国家信息安全与科技创新的关键。如何利用AI大模型推动软件工具链发展,加速软件研发,成为当前的研究热点。

cke_122.png

为进一步推进产学研用深度融合,聚焦软件工具链的研发与应用,4月9日下午,由华为云计算技术有限公司、北京中关村科学城创新发展有限公司主办,中国北京(海淀)留学人员创业园、北京中关村科学城科创服务有限公司协办的“大模型驱动的软件研发新范式推广&开放合作” 中关村基础软件创新中心系列沙龙第一期活动在中关村发展大厦正式举办。此次沙龙活动,旨在搭建交流互动、资源共享、合作创新平台,汇聚数十位技术专家、大咖及技术企业相关从业者。海淀区科学技术和经济信息化局局长、中关村科学城管委会产业促进二处 处长 何建吾参加活动并致辞,华为云PaaS产品部部长 徐峰参加活动并致辞、中关村科学城副总经理 戴廉、中关村科学城科创服务公司总经理 袁玲等,沙龙深刻讨论了软件研发创新创意的新工具、新范式、新风口。

是基座、是平台、是未来,海淀牵手华为云聚合众智

海淀区科学技术和经济信息化局局长、中关村科学城管委会产业促进二处 处长 何建吾在致辞中表示,中关村科学城是全国乃至全球软件创新发展高地,此次和华为云合作共建中关村基础软件创新中心,就是要汇聚各方力量,从操作系统、数据库、中间件、开发工具、处理器等构建自主可控的基础软件底座;同时,紧抓链主企业,利用AI大模型打造各行业标杆型应用,推动各行业信息系统的自主可控发展,把中关村科学城打造成中国名副其实的软件自主创新高地。

cke_123.png

【海淀区科学技术和经济信息化局局长、中关村科学城管委会产业促进二处 处长 何建吾】

华为云PaaS服务产品部 部长 徐峰在发言中提到,随着大模型、人工智能等先进技术的持续发展,软件工具链正逐步朝智能化、自动化方向发展,这中转变不仅提高了软件开发效率,还显著改善了质量、稳定性和用户体验。华为依托自身30余年的技术积累,借助智能底座优势,致力于开放技术、能力、工具和服务,助力企业技术迭代发展。以研发大模型为基础的应用,在金融、航空航天、汽车、生物医药等千行万业上,已经开始高效发挥作用。

在软件产业聚集的中关村科学城举办沙龙活动,通过汇聚更多伙伴的能力和技术,共同为我国软件产业的繁荣发展贡献力量,这是一个好的开端。

cke_124.png

【华为云PaaS服务产品部 部长 徐峰】

融合智变,解锁开放共享、创新研发新通路

AI大模型正在迅速崛起,在技术领域持续释放潜能。抓住时代机遇,利用AI所带来的技术红利已成为技术竞争中的核心要素。如何有效地运用AI大模型来赋能软件技术创新发展,如何充分释放AI的生产力,已成为当今技术企业必须深入探讨的关键议题之一。

活动上,华为云软件安全服务域专家分享了软件工具链发展历程及合作策略。他表示,当下软件发展从代码为中心走向工具链和模型的中心,并且要重新定义AI的新范式,加强工具链合作带领海淀企业共同发展。

cke_125.png

【华为云软件安全服务域专家】

华为云智能化软件研发专家则根据以上对趋势的分析,带来了华为研发大模型实践及分享。专家以AI编程为切入点,介绍了利用大模型自动生成代码的原理、历史与效果,从软件内涵的扩展、对工具链的影响等方面分析了大模型将给软件研发带来哪些主要的变化,并结合例子展示出大模型的确将大幅提升软件研发的效率。同时,也详细展示了华为内部在研发大模型的实践,介绍了华为的智能研发助手 CodeArts Snap的三大关键技术:高质量的训练数据构建,自动评估与人工评价的双反馈机制,以及自动补充上下文信息。

cke_126.png

【华为云智能化软件研发专家】

创新引领,好工具使能技术落地快人一步

在实践中,充分利用智能化工具加速产品落地,是当前融入AI时代的关键方式。抓住时代脉搏,首要之务是保持对新兴技术和工具的敏感度,借助智能化工具融入发展,以确保企业在技术竞争中持续保持领先地位。

为进一步加深企业对智能化工具的理解,华为智能化测试工具技术专家在现场分享了测试用例智能化生成的多个场景案例。详细介绍了华为云CodeArts智能化测试解决方案的优势,包括测试脚本代码生成助手和API场景级零代码测试机器人ATGen。从核心痛点出发,梳理了系统测试代码生成过程中,测试脚本代码生成助手在存量特性增强自动化测试防护网、全新特性和新业务测试自动化开发等场景的应用,为在场技术企业提供了系统测试代码生成提质增效的新灵感。

cke_127.png

【华为智能化测试工具技术专家】

在更专业、技术性更强的学术交流环节中,企业之间也开始了一场互助讨论。通过与专家进行一对一交流,与会企业解决了智能化测试方面的具体问题,找到了自身技术发展的突破口,克服了技术发展的瓶颈。此外,许多企业还通过此次活动提供的平台与上下游产业企业积极联系,为未来合作奠定了基础。

这次以技术为核心的沙龙在企业之间的高效沟通中圆满结束。未来,华为云与中关村科学城将联合举办更多不同领域的沙龙、论坛等活动,为海淀地区集聚人才、汇聚智慧、贡献力量。

 

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~

 

posted @ 2024-04-12 11:06  华为云开发者联盟  阅读(14)  评论(0编辑  收藏  举报