桦山涧

桦山涧
Asp.net ---->知识改变命运!
posts - 261, comments - 171, trackbacks - 6, articles - 3
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

[摘]什么是CDN?

Posted on 2011-05-03 11:31 桦林 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

        CDN (Content Distribution Network):内容分发网络,是构筑在现有的Internet上的一种先进的流量分配网络。工作于网络层与应用层之间(如下CDN加速示意图)。此概念最早于1998年由美国麻省理工大学提出,是一套能够实现用户就近访问的网络解决方案。

CDN加速示意图

CDN加速示意图

        中国互联网的ISP运营商主要包括5大运营商(中国电信、中国网通、中国铁通、中国移动、中国联通)以及2大专有网络(中国教育和科研计算机网、中国科技网),由于运营商之间(特别是南北电信网通之间)互联互通存在问题,用户跨运营商访问时速度很慢。如果一个网站的打开时间需要10-20秒,那么结果很可能是等不及网站打开就被用户关掉了(互联网的8秒原则)。根据对普通网民使用习惯的调查显示,网民不会对打开速度慢的网站产生兴趣,因为他们相信自己需要的信息不止可以在一个网站找到。而面对客户的搜索,则更加需要速度,一个企业的网站打开速度,在客户的心里,一定程度上代表了这个企业的实力。而CDN技术可以很好的解决此问题,目前有很多门户网如百度、新浪、腾讯、搜狐、网易、Tom等都在使用CDN加速。
        传统的互联网络的内容集中放置,这样作虽然在管理与维护上相对比较方便,但不同地域不同运营商接入的用户在访问网站内容时,数据往往会跨越多个运营商的网络,这就难免会造成延迟而导致访问质量下降,而面对各种突发情况造成访问量的突然增大管理者们更是束手无策,这种情况即使改善服务器接入情况并增大用户接入带宽也只能提高两端的访问数据流量,不但无法从根本上改善网络延迟的情况还可能在访问量较低时造成带宽的浪费。而CDN则完全不一样,它是在现有的Internet应用层与网络层中间增加了一层新的网络架构,该网络将网站原服务器中的内容存储到分布于各地的缓存服务(Cache Server)中,通过智能的中心管理系统对网络的动态流量进行分配控制,使用户能以最快的速度从最接近用户的地方获得所需的信息,一般的静态数据,如图片、多媒体资料等将基本从智能CDN服务器读取,这使得从源文件服务器上读取的数据量大大减少。从而提高用户访问的响应速度和服务的可用性,解决Internet网络拥塞状况,提高用户访问网站的响应速度。从技术上全面解决由于网络带宽小、用户访问量大、网站节点分布不均等原因所带来的问题,使用户得到满意的访问效果。
        除了访问速度方面的问题,网络的安全性也一直是困扰网站管理者的一个重要难题,传统的网络由于内容集中放置,一但源站点突发诸如停电、黑客攻击、服务器宕机等意外情况就极易造成网站不能访问或服务中断,严重时会造成难以估量的经济损失。CDN系统有效的提高了网络资源的利用效率,不但可以提高用户的访问速度,还能够增加网站的安全性能,分布式的网络结构解决了传统网站内容集中放置无法解决的缺点,即使出现意外源站点不能访问也不会让所有的业务立即陷入瘫痪,对用户网站的访问请求能被我们的系统自动指向健康的网站节点进行响应,不会造成网站服务的中断从而避免客户由于意外事外造成较大损失。此外,CDN对用户相当多的数据进行了实时备份,这无疑也增加了用户的数据安全性。
        总的来说,内容服务基于缓存服务器,它位于网络的边缘,距用户仅有"一跳"(Single Hop)之遥。这样的架构使得CDN服务提供商能够代表他们客户向最终用户提供尽可能好的访问体验。网站使用CDN后,即由CDN服务提供商负责信息的传递,保证信息的传输,而使用CDN技术的网站并不需要投入昂贵费用去购置服务器、设立分站点,只需要作好内容维护,而不再需要考虑流量问题。CDN就能够为网络的快速、安全、稳定、可扩展性等方面提供保障。
        有统计资料显示,CDN技术能处理整个网站页面的70%~95%的内容访问量,不但可以减轻了源服务器的访问压力,也同时提升了网站的性能、可扩展性以及安全性。目前门户网站、大中型公司、网络教学、网络游戏、证券、金融保险、ISP、ICP、网上交易等领域都有应用。可以预见,在视频、流媒体、远程教学等消耗带宽资源多的技术的广泛应用的当今情况下,应用CDN网络,把内容复制到网络的最边缘,使内容请求点和交付点之间的距离缩至最小,对促进Web站点性能的提高具有重要的意义。