桦山涧

桦山涧
Asp.net ---->知识改变命运!
posts - 261, comments - 171, trackbacks - 6, articles - 3
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

insert into tablename与Select * into tablename 比较 => SQL Server

insert into tablename 时表tablename必须存在
select * into tablename 时表不能存在

在数据库的故障还原模型为“简单”的时候,select * into tablename要快,因为在数据库的故障还原模型为“简单”的时候select * into tablename是不会产生大量日志的


--测试:
--前提条件是数据库的故障还原模型为“简单”

--1、用select into 生成大数据量的表  你可以在语句运行之前查看你的ldf文件(log)
--然后在运行之后再查看,log增长很小,而建表的速度比较快
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[tb_pwd3]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
drop table [tb_pwd3]
GO
--生成临时表
select top 256 seq_no=identity(int,0,1) into #t from syscolumns
--生成密码3位字典表内容
select pwd=char(a.seq_no)+char(b.seq_no)+char(c.seq_no) into tb_pwd3 from #t a,#t b,#t c
go

drop table #t

--这两种情况你要分开测试,测试第2种情况的时候你要保证你的磁盘有足够的空间,磁盘的格式要ntfs格式才行


--2、用insert into 生成大数据量的表  你可以在语句运行之前查看你的ldf文件(log)
--然后在运行之后再查看,log增长很快,而建表的速度也慢,要写log呀
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[tb_pwd3]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
drop table [tb_pwd3]
GO
create table tb_pwd3(
pwd char(3)
)
go
--生成临时表
select top 256 seq_no=identity(int,0,1) into #t from syscolumns
--生成密码3位字典表内容
insert into tb_pwd3 select pwd=char(a.seq_no)+char(b.seq_no)+char(c.seq_no)  from #t a,#t b,#t c
go

drop table #t

附:sql server2000还原模型的说明
SQL Server 2000为我们提供了三种数据库恢复模型:
simple(简单恢复),
full(完全恢复),
bulk_logged(大容量日志记录恢复)。

》简单恢复模型最容易操作,但它是最缺乏灵活性的灾难恢复策略。选择简单恢复模型等同于把trunc. log on chkpt.设置成true。在这种恢复模型下,我们只能进行完全备份和差异备份(differential backup):这是因为事务日志总是被截断,事务日志备份不可用。一般地,对于一个包含关键性数据的系统,我们不应该选择简单恢复模型,因为它不能够帮助我们把系统还原到故障点。使用这种恢复模型时,我们最多只能把系统恢复到最后一次成功进行完全备份和差异备份的状态。进行恢复时,我们首先要恢复最后一次成功进行的完全备份,然后在此基础上恢复差异备份(差异备份只能把自从数据库最后一次完全备份之后对数据库的改动施加到数据库上)。

》完全恢复模型把trunc. log on chkpt.选项和Select Into/Bulk Copy选项都设置成false。完全恢复具有把数据库恢复到故障点或特定即时点的能力。对于保护那些包含关键性数据的环境来说,这种模型很理想,但它提高了设备和管理的代价,因为如果数据库访问比较频繁的话,系统将很快产生庞大的事务日志记录。由于在这种模型中Select Into/Bulk Copy设置成了false,SQL Server将记录包括大容量数据装入在内的所有事件。

》最后一种恢复模型是大容量日志记录恢复,它把trunc. log on chkpt.设置成false,把Select Into/Bulk Copy设置成true。在大容量日志记录恢复模型中,大容量复制操作的数据丢失程度要比完全恢复模型严重。完全恢复模型记录大容量复制操作的完整日志,但在大容量日志记录恢复模型下,SQL Server只记录这些操作的最小日志,而且无法逐个控制这些操作。在大容量日志记录恢复模型中,数据文件损坏可能导致要求手工重做工作。 下表比较了三种恢复模型的特点。恢复模型 优点 工作损失表现 能否恢复到即时点? 
简单 允许高性能大容量复制操作。

收回日志空间,使得空间要求最小。 必须重做自最新的数据库或差异备份后所发生的更改。 可以恢复到任何备份的结尾处。随后必须重做更改。
 
完全 数据文件丢失或损坏不会导致工作损失

可以恢复到任意即时点(例如,应用程序或用户错误之前)。 正常情况下没有。
如果日志损坏,则必须重做自最新的日志备份后所发生的更改。 可以恢复到任何即时点。 
大容量日志记录 允许高性能大容量复制操作。

大容量操作使用最少的日志空间。 如果日志损坏,或者自最新的日志备份后发生了大容量操作,则必须重做自上次备份后所做的更改。 否则不丢失任何工作。 可以恢复到任何备份的结尾处。随后必须重做更改。 

在数据库的Options选项卡中,我们可以从Model下拉列表框选择Simple把恢复模型改成简单模型。另外,Microsoft扩展了ALTER DATABASE命令,我们可以用它设置数据库属性。例如,用下面这个T-SQL命令可以把恢复模型设置为完全恢复模型:ALTER DATABASE Northwind SET RECOVERY FULL