桦山涧

桦山涧
Asp.net ---->知识改变命运!
posts - 261, comments - 171, trackbacks - 6, articles - 3
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

几个关于sql的英文简写

Posted on 2007-08-28 11:25 桦林 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
DDL    [Data Definition Language] 数据定义语言:   CREATE , DROP , ALTER , GRANT , REVOKE , TRUNCATE , ANALYZE  (用于定义和管理数据库中的对象,DDL操作是隐性提交的!不能rollback)

DML   [Data Manipulation Language] 数据操纵语言:   SELECT , INSERT , UPDATE,DELETE,SET   TRANCTION    (数据操纵语言命令使用户能够查询数据库以及操作已有数据库中的数据。)

DCL   [Data Control Language] 数据控制语言:   COMMIT,ROLLBACK,SAVEPOINT   ALTER   SESSION,SET ROLE,ALTER   SYSTEM   等(用于定义数据库用户的权限。DCL命令用于创建关系用户访问以及授权的对象。)

综述 :=>

DML(Data Manipulation Language,数据操作语言):用于检索或者修改数据;

SELECT:用于检索数据;
INSERT:用于增加数据到数据库;
UPDATE:用于从数据库中修改现存的数据
DELETE:用于从数据库中删除数据。

DDL(Data Definition Language,数据定义语言): 用于定义数据的结构,比如 创建、修改或者删除数据库对象;

CREATE TABLE
ALTER TABLE
DROP TABLE
CREATE INDEX
DROP INDEX

DCL(Data Control Language,数据控制语言):用于定义数据库用户的权限。DCL命令用于创建关系用户访问以及授权的对象。下面是几个DCL命令:

ALTER PASSWORD
GRANT
REVOKE
CREATE SYNONYM