桦山涧

桦山涧
Asp.net ---->知识改变命运!
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

关于using

Posted on 2007-04-27 10:53  桦林  阅读(167)  评论(0编辑  收藏
using(C# 参考) 

using 关键字有两个主要用途:

  • 作为指令,用于为命名空间创建别名或导入其他命名空间中定义的类型。

  • 作为语句,用于定义一个范围,在此范围的末尾将释放对象。


-----------------
using 指令(C# 参考) 

using 指令有两个用途:

  • 允许在命名空间中使用类型,以便您不必限定在该命名空间中使用的类型。

  • 为命名空间创建别名。

using 关键字还用来创建 using 语句,此类语句定义将在何时释放对象。有关更多信息,请参见 using 语句

using namespace;
using alias = type|namespace;

参数

Alias

您希望用来表示命名空间或类型的用户定义符号。然后,您就可以使用 alias 来表示命名空间名称。

Type

您想通过 alias 表示的类型。

namespace

您想通过 alias 表示的命名空间。或者是一个命名空间,它包含您想在无需指定完全限定名的情况下使用的类型。

备注备注

using 指令的范围限制为包含它的文件。

创建 using 别名,以便更易于将标识符限定到命名空间或类型。

创建 using 指令,以便在命名空间中使用类型而不必指定命名空间。using 指令不为您提供对嵌套在指定命名空间中的任何命名空间的访问。

命名空间分为两类:用户定义的命名空间和系统定义的命名空间。用户定义的命名空间是在代码中定义的命名空间。若要查看系统定义的命名空间的列表,请参见 .NET Framework 类库参考

有关引用其他程序集中的方法的示例,请参见创建和使用 C# DLL

示例 1示例 1

说明

下面的示例显示了如何为命名空间定义和使用 using 别名:

代码

              using MyAlias = MyCompany.Proj.Nested;
// Define an alias to represent a namespace.
namespace MyCompany.Proj
{
public class MyClass
{
public static void DoNothing()
{
}
}
}
示例 2示例 2

说明

下面的示例显示了如何为类定义 using 指令和 using 别名:

代码

// cs_using_directive2.cs
// Using directive.
using System;
// Using alias for a class.
using AliasToMyClass = NameSpace1.MyClass;
namespace NameSpace1
{
public class MyClass
{
public override string ToString()
{
return "You are in NameSpace1.MyClass";
}
}
}
namespace NameSpace2
{
class MyClass
{
}
}
namespace NameSpace3
{
// Using directive:
using NameSpace1;
// Using directive:
using NameSpace2;
class MainClass
{
static void Main()
{
AliasToMyClass somevar = new AliasToMyClass();
Console.WriteLine(somevar);
}
}
}
输出输出
You are in NameSpace1.MyClass

----------------------

using 语句(C# 参考) 

定义一个范围,将在此范围之外释放一个或多个对象。

语法语法
          using (Font font1 = new Font("Arial", 10.0f))
{
}
备注备注

C# 通过 .NET Framework 公共语言运行库 (CLR) 来自动释放用来存储不再需要的对象的内存。内存的释放具有不确定性;一旦 CLR 决定执行垃圾回收,就会释放内存。但是,通常最好尽快释放诸如文件句柄和网络连接这样的有限资源。

using 语句允许程序员指定使用资源的对象应当何时释放资源。为 using 语句提供的对象必须实现 IDisposable 接口。此接口提供了 Dispose 方法,该方法将释放此对象的资源。

可以在到达 using 语句的末尾时,或者在该语句结束之前引发了异常并且控制权离开语句块时,退出 using 语句。

可以在 using 语句中声明对象(如上所示),或者在 using 语句之前声明对象,如下所示:

Font font2 = new Font("Arial", 10.0f);
using (font2)
{
// use font2
}

可以有多个对象与 using 语句一起使用,但是必须在 using 语句内部声明这些对象,如下所示:

          using (Font font3 = new Font("Arial", 10.0f),
font4 = new Font("Arial", 10.0f))
{
// Use font3 and font4.
}
示例示例

下面的示例显示用户定义类可以如何实现它自己的 Dispose 行为。注意类型必须从 IDisposable 继承。

using System;
class C : IDisposable
{
public void UseLimitedResource()
{
Console.WriteLine("Using limited resource...");
}
void IDisposable.Dispose()
{
Console.WriteLine("Disposing limited resource.");
}
}
class Program
{
static void Main()
{
using (C c = new C())
{
c.UseLimitedResource();
}
Console.WriteLine("Now outside using statement.");
Console.ReadLine();
}
}