桦山涧

桦山涧
Asp.net ---->知识改变命运!
posts - 261, comments - 171, trackbacks - 6, articles - 3
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

W3wp.exe内存占用问题[转]

Posted on 2006-12-27 09:08 桦林 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
W3wp.exe内存占用问题
先了解此进程一些信息

进程文件: W3wp 或者 W3wp.exe
进程名称: ISS Application Pool Process
  
描述:
W3Wp.exe是ISS工具的一部分。


出品者: Microsoft
属于: Microsoft Web Server

系统进程: 否
后台程序: 否
使用网络: 否
硬件相关: 否
常见错误: 未知N/A
内存使用: 未知N/A   
安全等级 (0-5): 0
间谍软件: 否
Adware: 否
病毒: 否
木马: 否

在IIS6下,经常出现w3wp的内存占用不能及时释放,从而导致服务器响应速度很慢。
今天研究了一下,可以做以下配置:
1、在IIS中对每个网站进行单独的应用程序池配置。即互相之间不影响。
2、设置应用程序池的回收时间,默认为1720小时,可以根据情况修改。同时,设置同时运行的w3wp进程数目为1。再设置当内存或者cpu占用超过多少,就自动回收内存

一般来说,这样就可以解决了。但仍然会出现个别网站因为程序问题,不能正确释放。
那么,怎么样才能找到是哪一个网站的?

1、在任务管理器中增加显示pid字段。就可以看到占用内存或者cpu最高的进程pid
2、在命令提示符下运行iisapp -a。注意,第一次运行,会提示没有js支持,点击确定。然后再次运行就可以了。这样就可以看到pid对应的应用程序池
3、到iis中察看该应用程序池对应的网站,就ok了

问:

好的asp.net程序,放在一台服务器上,客户端连接使用一段时间后,在服务器上打开任务管理器一看,发现有很多w3wp.exe,占用内存很大,达到1g,请问为什么会这样?有什么办法可以避免这种情况呢?

答:这主要是你的ASP.NET 开发的程序有 内存泄漏;对于 非托管资源,一定要注意 释放。

问:我的具体情况是这样的:
服务器配置 至强2.8G 内存512M SCSI硬盘 2块 (软镜像)
系统 windows 2003
现在挂了一个asp.net开发的网站 访问量不大 但是出现一个 问题就是
每当服务器运行2-3天后 访问网站就特别慢 重启动服务器后就 正常了
查看进程使用内存的情况 发现w3wp.exe 和sqlservr.exe 进程 占用内存
相当大 达到了170多M( 每个) 物理可用内存几乎用光
(服务器重启动时  占用的内存很小才40多M 每个)
以前网站挂在一个虚拟机上 数据库是分开挂的  从没出现这种情况
后来 原版移植到新服务器上就 出现这样的问题~~
还个一问题就是 我在SQL企业管理器中查看SQL进程 发现有很多是 。net 引起的进程是sleeping 但是却占用了内存~ 无法释放

搞了很久了 一直都没解决
求救~~请高手 指教~~ 万分感谢~~~~~


答:IIS服务管理器----》应用程序池----》添加你的应用,并设置最大内存,当程序达到最大内存后其会自动重启。

我的问题跟你一样,不过我的内存是2G的,访问量比较高,一般是差不多运行24小时后就得重启,内存没耗完,W3WP进程占到一百八九十兆,SQL占了二百多兆时,就得重启,不然整个站点就当在那边....55555555,搞了快半个月了还是不行,痛苦啊

w3wp.exe就是你的ASP.NET应用宿主,如果你使用了大量的Session、Cache等资源,并且Session超市时间很长,那么内存占用量就比较大。应用池是为增加性能而设的一个特性,但是也消耗很大的内存。另外关掉Windows Server 2003里的大多数Service(那个不用都可以关掉),也可以节省一部分内存

1.怀疑在程序中应用的CACHE,
2.CACHE中有大量的数据
3.频繁刷新CACHE
4.没有设计好CACHE的方式

你的问题我以前也遇见过,我以前是用的Session,后我全部改成cook之后就好多了,应该是你的Session或是你的CACHE有问题(CACHE不太懂,但多多少应该是有的)

跟踪下SQL的调用记录,在每次往CACHE或SESSION写入大量数据时记录一下时间,看是否太过频繁

1.在win2003里asp.net的进程就是w3wp.exe

2.512M内存个人用是够用了,但是放在服务器上就有点不够用了,尤其是win2003 + asp.net +sql server 。尤其是sql server 他是很吃内存的,如果不控制的话,他会占光所有的物理内存(只剩下几十M 倒 100M 吧)。win2003 本身就要占用150M左右。也就剩不下什么了。

3.优化asp.net程序,就向楼上的说的那样,少用或不用session cache application之类的东西,再有就是是不是有翻页的地方,翻页处理不好也是会占很多内存的。

4.限制sql的内存。企业管理器——SQL的属性(一般是local)——“内存”标签
在这里看内存的设置,把最大值改成100M吧。

第四条是最快的方法,可以试一试。

我的一个自开发OA系统也存在这样的问题。
总结上面,大概原因是因为 session 和 cache 的不合理使用造成的。
我的应用程序中,确实用了很多的Session 和 Cache,
在 MSDN 中找到 了 “动态内存分配”这一篇,今天就试看看,是否有效。
希望有经验的朋友多给些信息,大家也好总结下出现类似错误的原因,谢谢!!


不知道你是什么网站。按理说是不会占用这么大的。如上你用了cache存放了超额的内容。当然。象session这种是不太可能占用这么大的了,或用了application 类似的一些有超长时间或永久保持性的对象来保存大量数据。如利用单例保存数据这些都有可能造成使用大量的内存。

建义2003系统安装至少1G内存。

w3wp.exe是2003下的一个iis进程,至于楼主说的sql占用内存,那有可能是因为你的sql没有设置占用内存上限