桦山涧

桦山涧
Asp.net ---->知识改变命运!
posts - 261, comments - 171, trackbacks - 6, articles - 3
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

做什么样的站有前途『来自站长推广』

Posted on 2006-10-12 10:58 桦林 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
如果一个站长连自己要做什么样的站都不知道,而是通过咨询大家来建站的话,成功几率几乎为0。
我自己的一点体会,不知道对别人有用没,如果你是准备做垃圾站,完全没必要看。
1、要有兴趣,做一个站目的是赚钱,但是一定是你感兴趣的东西,如果你自己不感兴趣,不了解,做出来最多是个垃圾站。
2、保密创意,如果你有一个好的创意,自己分析一下,看看同类网站的情况,不要到处嚷嚷,问问大家可行不,这样创意就不是你自己的了。不是所有的好创意都能成功,但是没好创意基本没法成功。
3、关于炒作,在网站成功之前不要去炒作,你花费了大量的精力,并达不到你要的效果,弄不好全是副作用,除非你有大量的金钱维持炒作下去,足够的钱把黑的说成白的,最好的办法是你网站生存稳定之后,靠别人炒作,别人给你炒作比你自己炒作效果更好。如果别人主动炒作你的网站了,你基本成功了。
4、技术支持,技术不是万能的,没技术是万万不能的,我本身非常有体会,很多时候我会想到一些关于网站的创意,但是我没技术去实施,有些东西是非常简单的东西,如果我找别人合作,我说完,人家也会了。如果我花钱请别人写程序,这钱我出的起,但是程序要不断完善,就要不断的花钱,而且非常不方便。所以,如果你没有技术又没有大把金钱组建团队的话,不要学人家去做那些流行的东西,百度做贴吧,你就下载仿贴吧程序,百度做知道,你就下载仿知道程序,别人做web2.0,你就去下载博客程序,你做出的站和别人都一样,有意思吗?
5、没技术怎么办?技术不行就从内容上下功夫,把网上有的内容按照一种新的模式组合起来,这就是你的创意,而且别人也不屑去模仿你,但是你确实能得到实惠。
6、网站要精细化,事实证明,网站做的越细致,越容易成功。不要怕定位太小,不要大而全,再大大不过三大门户。
7、网站的推广,不要在网站优化上下功夫,最基本的生成静态就可以了,没必要再去添加关键词,再去学习如何作弊,你只需要在你的同行业之内做好就可以了,不要想着让全国人民都知道。内容不完善之前不要先推广,要完善之后再推广,当然持续有规律的更新是必不可少的。和同类的网站做友情连接是比较好的推广方法,便于你在行业中树立好的形象。
8、不要轻易尝试做社区,现在做论坛是最容易的一件事情了,做CMS还要下功夫设计下模板,做论坛直接下DZ或者DV就搞定了,最多到网上再下载一个模板,但是对你简单,对别人也简单,做过论坛的站长都知道,所有网站里面,论坛是最难成功的了。
9、会员型网站,一个特殊的团体,不要轻易去做会员服务性质的网站,比如博客托管,如果非要做,那就做一个最小分类的,只有这样,你的会员才有价值,不要费尽发展更多的会员,而是想办法留住目前的会员,只要能留住人,就成功一半了。
10、要对访问用户负责,让他能以最简单的方式看到他想看到的东西。先换位思考下,如果你到别的网站找东西又让你点广告,又不停弹窗口是什么心情。
一个两万IP的网站,可能一个月能赚5000块钱,一个2000IP的网站,一个月赚两万不是没用可能,关键就看你访客的价值。
总结一下,当你没钱,没技术,又想做个有价值的网站的时候,你可以这么做,有一个相对好记的域名,买一个稳定的、相对比较快的空间,选一个你喜欢的题材,带上你的热情上路吧。记得要树立品牌,时间长了就知道了,很重要的。