八个最好的轻量级Linux发行版

果你在苦恼老旧的硬件无法利用,如果你想要一个能够在不是很大的记忆棒上运行的系统,如果你想要在桌面端上运行200个虚拟机,那么你可以考虑一些“迷你”的Linux发行版。
曾经在08年介绍过当时的十大轻量级Linux,现在已经是2010年,轻量级Linux都经历了怎样的变革?下面就介绍Linux Format网站最新点评的八个“最好的”轻量级Linux发行版。
Damn Small Linux(直译就是非常小的Linux)
 
基本安装大小为50MB左右,可以说不是必要的功能都去除了。文本编辑器,PDF阅读器,火狐等必要的应用都有,硬件支持也不错。
然而,其社区已经将近一年没有活跃,未来的发展看起来不是很乐观。
最新版本:4.4.10
官方网站:www.damnsmalllinux.org
价格:免费
Crunchbang:非官方Ubuntu Lite
 
在官方Ubuntu-lite项目(Lubuntu)之前出现的一款发行版。安装和使用都十分简便,不过对硬件和显卡驱动的支持似乎差一些,适合在虚拟机上安装。
默认应用包括Leafpad编辑器、VLC和Firefox 3.0.11,非常轻量;不过安装更多应用之后,占用大小很快就会升至上G。
最新版本:9.0.4 Lite
官方网站:www.crunchbanglinux.org
价格:免费
Lubuntu:官方的迷你Ubuntu发行版
 
2009年初启动的项目,基于LXDE。虽然叫做Lubuntu,但看起来完全不同。界面风格偏向KDE 3.x。主要卖点在于可以直接访问Ubuntu升级库。
最新版本:Lucid Alpha 2
官方网站:http://lubuntu.net
价格:免费
Puppy Linux:口袋狗?
 
Puppy是一个从底层开始完全独立的发行版。大小适中,控制在一个CD的容量内。
内存占用相当小,直接从内存启动。系统设置牵扯到很多手动的地方,可选应用也不多。
最新版本:4.3.1
官方网站:www.puppylinux.org
价格:免费
Slitaz
 
这个是在2007年单独开发的发行版,除了英文之外还有西班牙语、法语、德语和葡萄牙语版。
基本安装具备的功能可以满足大部分需求。Firefox采用3.5版本,可以满足更多Web应用的需求。最小安装中含有MTPaint、PDF阅读器、音乐播放器和一些编辑器,还有包含PHP/CGI支持的Lighttpd服务器和一些SSH、FTP等网络工具。想要安装更多应用的话,可以通过Tazpkg工具完成,十分轻量且易用。
最新版本:2.0 cooking
官方网站:www.slitaz.org
费用:免费
Tiny Core Linux:无与伦比的小
 
Tiny Core Linux是Damn Small Linux的一个脱离者在2008年创建的,所以和DSL非常相似。所不同的是,Tiny Core将压缩发挥到了极致,因此这也恐怕是最小的仍然可以称之为Linux的发行版了——10MB的空间就可以挤进去。
不过可想而知,安装和使用并不是十分方便。
最新版本:2.8
官方网站:www.tinycorelinux.com
价格:免费
 
Unity Linux:基于Mandriva的轻量级发行版
 
Unity在一开始基本上是一个完整的桌面发行版,不过其基于Openbox的桌面有着非常快的运行速度。虽然一开始安装就占用了1GB的磁盘空间,内存占用也并不算很小,不过易用性还是不错的。
最新版本:2010 Beta 2
官方网站:http://unity-linux.org
价格:免费
Vector Linux:Slackware驱动
 
2000年开始从Slackware衍变而来,针对不同使用情景而开发了不同变种。Light版本大小为617MB,安装可选应用的话则会上到1GB空间。如果想要swap空间的话,硬盘最好至少有4GB的好。
最新版本:6.0 light
官方网站:www.vectorlinux.com
价格:免费
总结
相比之下,Slitaz是编者最为推荐的轻量级Linux发行版:它快速,内存占用小,而可选应用也相当多。以上所有发行版都是在自启动环境下进行测试,要安装的话请检查自己的硬件兼容性。最大的发行版不一定是最兼容的,不过根据测试,基本的功能都没什么问题。
 
时间:2010-04-21 15:32
posted @ 2012-03-01 20:33  linux,dev  阅读(...)  评论(...编辑  收藏