huankfy

明月出天山,苍茫云海间

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  12 随笔 :: 16 文章 :: 24 评论 :: 0 引用

公告

  良好的代码规范有很多好处,最重要的是为了以后更好的维护。关于代码规范内容,可参见各个语言制定的相关规范,或者细细品味《代码大全》一书。

  这里想说一下代码的署名问题。

  编写或者修改完一个模块或者一个功能,署上名字,一方面增加了自己的责任感。当署上自己的名字时,你会认真考虑自己所写的代码是不是够好,是不是够健壮,这样就不会想到他人发现自己所写的代码是那么的糟糕时,那种很囧的心情。这样就迫使自己去做代码自我审查,先过了自己的一关。初始时,可能会不习惯,当形成了习惯,就写了一手漂亮的代码。

  当别人提起曾见过你写的一段漂亮的代码,那种心情肯定会很舒畅。当听到别人说这段糟糕的代码是你写的时候,我想没人高兴得起来。

  所以,署名不仅仅是一种规范,更重要的是培养自己的责任感,认真对待自己设计,写出优雅的代码。

posted on 2010-04-21 18:51 Yanbo.Hu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏