docker 删除本地镜像

        随着本地下载的镜像和自己制作的镜像越来越多,怎么清理掉一些不用的镜像呢。

下面介绍了下清理方式。

 

1,删除一个镜像的命令:

          docker rmi  镜像image id

         其中镜像image id  可以通过命令,docker images 进行查看。

 

2,我们执行上述删除命令后,可能会碰到如下错误

      Error response from daemon: conflict: unable to delete eb40dcf64078 (must be forced) - image is being used by stopped container 8758fb05ed7c

      这句话表示我们要删除的镜像,有关联的容器8758fb05ed7c正在运行着。所以我们需要先删除这个容器。

      docker rm 8758fb05ed7c

 

3,如果我们还是碰到上述错误,那么表明还有关联容器没有删除。

     我们可以通过docker ps -a   可以查看出所有与要删除的镜像相关的容器。

     一一删除这些容器之后,我们再执行docker rmi  镜像image id,这时候就ok了 ,

    docker images 查看,那个镜像已经没了。

 

posted on 2019-06-28 09:41  幻化清风  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

统计