linux安装中文字体

原博文地址:https://www.ilanni.com/?p=11746

由于公司最新业务的需求,需要在linux下安装中文字体,Windows下的ttf字体是可以在linux上使用的。

所以我们只需要把windows下的字体文件上传到linux上,执行相关命令就行了。

在此我们以微软雅黑字体为例,进行讲解。

 

一、查看系统字体

在开始安装之前,我们先查看系统中已经安装的字体。

要查看系统中已经安装的字体,我们可以使用fc-list命令进行查看。如果系统中没有该命令的话,我们需要先安装相关的软件包。

在centos上,使用如下命令进行安装:

yum install -y fontconfig mkfontscale

 

在ubuntu上,使用如下命令进行安装:

sudo apt-get -y install fontconfig xfonts-utils

 

安装完毕后,我们就可以使用fc-list命令查看系统中已经安装的字体。如下:

cat /etc/issue

fc-list

 

上图为centos6上,默认已经安装的字体。

 

上图为ubuntu上,默认已经安装的字体。

如果要查看系统中已经安装的中文字体,我们可以使用如下命令:

fc-list :lang=zh

通过上图,我们可以看到默认情况下centos6和ubuntu是没有安装中文字体的。

 

二、安装字体

通过第一章节,我们知道目前系统中没有微软雅黑字体。我们现在需要把MSYH.TTF(微软雅黑字体文件)文件上传到linux服务器上。如下:

C:\Windows\Fonts   这个目录下的文件可以全部打包上传,按照以下方式照样是可以使用的(已测试)

 

在centos上和ubuntu上安装字体方法都是一样的,我们只需要进行相关的操作即可。

把MSYH.TTF复制到/usr/share/fonts/目录下,使用如下命令:

cd /root/

cp MSYH.TTF /usr/share/fonts/

然后建立字体索引信息,更新字体缓存,使用如下命令:

cd /usr/share/fonts/

mkfontscale

mkfontdir

fc-cache

 

至此,字体已经安装完毕。

现在我们再来查看微软雅黑字体,是否安装成功,使用如下命令:

fc-list :lang=zh

通过上图,我们可以很明显的看出微软雅黑字体已经成功安装。

 

python3
posted @ 2019-03-27 18:24  无敌仙人掌  阅读(19222)  评论(0编辑  收藏  举报
AmazingCounters.com