mysql中的if条件语句用法

· IF(expr1,expr2,expr3)

如果 expr1 TRUE (expr1 <> 0 and expr1 <> NULL),则 IF()的返回值为expr2; 否则返回值则为 expr3IF()的返回值为数字值或字符串值,具体情况视其所在语境而定。

mysql> SELECT IF(1>2,2,3);

        -> 3

mysql> SELECT IF(1<2,'yes ','no');

        -> 'yes'

mysql> SELECT IF(STRCMP('test','test1'),'no','yes');

        -> 'no'

如果expr2 expr3中只有一个明确是 NULL,则IF() 函数的结果类型 为非NULL表达式的结果类型。

expr1 作为一个整数值进行计算,就是说,假如你正在验证浮点值或字符串值,   那么应该使用比较运算进行检验。

mysql> SELECT IF(0.1,1,0);

        -> 0

mysql> SELECT IF(0.1<>0,1,0);

        -> 1

在所示的第一个例子中,IF(0.1)的返回值为0,原因是 0.1 被转化为整数值,从而引起一个对 IF(0)的检验。这或许不是你想要的情况。在第二个例子中,比较检验了原始浮点值,目的是为了了解是否其为非零值。比较结果使用整数。

IF() (这一点在其被储存到临时表时很重要 的默认返回值类型按照以下方式计算:

表达式

返回值

expr2 expr3 返回值为一个字符串。

字符串

expr2 expr3 返回值为一个浮点值。

浮点

expr2 或 expr3 返回值为一个整数。 

整数

假如expr2 expr3 都是字符串,且其中任何一个字符串区分大小写,则返回结果是区分大小写。

posted @ 2016-10-18 15:45  Sea111  阅读(5040)  评论(0编辑  收藏