JVM笔记2-Java虚拟机内存管理简介

java虚拟机内存管理图如下图所示:

1.线程共享区,是所有的线程所共用的,线程共享区有一下几个组成:

  1.方法区:

        1.运行时常量池,已经被虚拟机加载的类信息(1.类的版本信息,2.字段,3.方法,4.接口等),常量,静态变量,即时编译器编译后的代码等数据。

        2.垃圾回收器也会光顾这个区域,例如常量池。

        3.HotSpot中用方法区来实现永久代。这样的做的好处就是,垃圾回收器可以像管理java堆一样管理这部分内存,省去了为方法区编写内存管理的工作,注意的是这

        仅仅限于HotSpot中,其他的虚拟机并没有永久代这个概念,虚拟机规范中,永久代不等于方法区,而且没有进行详细的规范说明。用方法区实现永久代并不是一个很好的途径

        HotSpot在JDK1.7中进行的改进。

 

  2.java堆:

        1.存储对象实例,可以人作为所有对象的实例存储在这里,涉及编译优化和虚拟机优化的时候有些对象实例并不存储在这里。

        2.垃圾收集器管理的主要区域。

        3.长时间存活的对象实例会被放入老年代去,不长期存活的会在新生代中。

        4.当对空间申请完后会抛出OutOfMemory的内存溢出异常。

  

2.线程独占区,是每一个线程都有自己独立的虚拟机栈,本地方法栈,程序计数器。

  1.虚拟机栈:存储方法运行时所需的数据,成为栈帧。

    1.虚拟机栈描述的是java方法执行的动态内存模型。

    2.栈帧:每个方法的执行都会创建一个栈帧,伴随着方法从创建到执行完成。用于存储局部变量表,操作数栈,动态连接,方法出口等。

    3.局部变量表:

      1.存放编译期可知的各种变量类型,引用类型,returnAddress类型。

      2.局部变量表的内存空间在编译期完成分配,当进入一个方法时,这个方法需要在帧分配多少内存是固定的,方法运行期间不会改变局部变量表的大小。

    4.大小:虚拟机栈的空间是有限的。举个例子。如下面代码:

      

      如果运行将这段代码就会爆出如下的错误:

      

      原因也很简单,因为递归无限调用,每一个方法对应一个栈帧,虚拟机栈中放满了栈帧,因此,就会爆出了StackOverflowError,即栈溢出异常。

      假如虚拟机栈很大,又会出现什么问题呢?显然抛出OutOfMemory异常,因为如果虚拟机栈很大的话,每一个方法对应一个栈帧,疯狂申请内存。这样内存迟早会用完,因此会出现

      内存溢出的异常。因此虚拟机栈有一定的大小。

 

  2.本地方法栈:为JVM所调用到的native即本地方法服务。与虚拟机栈相似。栈帧,局部变量表,大小都接近一样。唯一不同的是:

      1.虚拟机栈为虚拟机执行java方法服务。

      2.本地方法栈为虚拟机执行native服务。

 

  3.程序计数器:记录当前线程所执行到的字节码的行号。

    1.程序计数器是一块较小的内存空间,它可以看作是当前线程所执行行的字节码的行号指示器。

    2.程序计数器处于线程独占区,这也很好理解,如果所有的线程都共用一个程序计数器,那么程序将会乱套。

    3.如果线程执行的是java方法,这个计数器记录的是正在执行的虚拟机字节码指令的地址。如果正在执行的是 native方法,这个计数器的值为undefined

    4.此区域是唯一 一个在java虚拟机规范中没有规定任何OutOfMemoryError情况的区域。这也很好理解我们在程序中并没有对计数器的操作,计数器是虚拟机中实现的,与我们开发者无关。

posted @ 2018-02-13 17:29  妮蔻  阅读(...)  评论(...编辑  收藏