JVM笔记1-内存溢出分析问题与解决

假设我们项目中JVM内存溢出了,大项目中上百万行代码,是很难定位的。因此我们需要借用一个Memory Analyzer工具,

官网地址为:http://www.eclipse.org/downloads/download.php?file=/mat/1.7/rcp/MemoryAnalyzer-1.7.0.20170613-win32.win32.x86_64.zip&mirror_id=1142,如下图,点击click here即可下载:

 

准备工作做好后,看一下代码模拟内存溢出:

先建立一个空类,如下:

public class Demo {

}

再建立一个主类:

public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        List<Demo> demoList = new ArrayList<>();
        while (true){
            demoList.add(new Demo());
        }
    }
}

看运行如下:

可以观察到运行内存不断升高,直到到达一个默认的限定值。可以看出图中报出的是内存溢出错误。那么我们如何解决,和定位问题呢?这就需要上述的工具和虚拟机调参一起定位问题所在了。如下:

快照就保存在我们项目中来,如下图:

可以看到.hprof后缀的快照文件,直接打开是一片乱码来的,需要上述的分析工具打开,如下:

 

 然后打开上面的快照文件,步骤:file -- open heap Dump

点击finish 即可,如下:

如图,我们设置的堆内存一共就20M,但是那片区域就占用15.9M,所以该片区域很有可能出现问题。

详细信息如下:

各个信息如下图:

 

点击占用最多的那一行,如下:

可以看到问题出现在Demo这个类,可以看到new了很多遍这个类,所以可以定位到该类创建的地方,进行审查。发现无限创建类该类,如下图:

 

posted @ 2018-02-11 17:10  妮蔻  阅读(...)  评论(...编辑  收藏