这个作业属于哪个课程 <至诚软工实践F班>
<黄佳琳> <212106762>
<潘乐静> <212106729>
这个作业要求在哪里 <第一次结对作业:原型设计>
这个作业的目标 <熟悉并掌握专用的原型模型设计工具如Axure Rp、墨刀等等,构建一个基本框架>
原型作业链接 《第三次作业》
其他参考文献 <30分钟手把手教你画出专业的产品原型,Axure和墨刀哪个好?...>、<传智教育墨刀教程全套,高保真交互式原型设计教程>、<Markdown语法介绍(详细)>、<工具(2): 极简MarkDown排版介绍(How to)>

一、成员介绍

大家好,我是21级软件工程专升本2班的黄佳琳,学号212106762。
大家好,我是21级软件工程专升本1班的潘乐静,学号212106729。

二、结对过程

·结对的感受

 > 黄佳琳:一瞬间看对眼
 > 潘乐静:配合的十分默契!

·对对方的评价

 > 黄佳琳:牛逼牛逼博客文笔很好的潘潘乐静!
 > 潘乐静:很肝!贼牛!不到一天就把原型给肝完了,而我还在各种搜索资料纠结软件怎么上手时候,黄琳琳就找我组队了嘿嘿。

三、需求分析

1. N(need,需求)

 新学期的开始,伴随着新课程的加入,大家手中多了一些上学期的旧书籍,通过二手书籍的转交可以避免纸张的浪费,也可以节省开支,让原本的旧书籍可以焕发出新色彩。
 为了大家更好的交流,通过平台进行实时交流和自主选择需要的书籍,也可以在上面集思广益,互相交流,提高交易效率,疫情期间足不出户也可以做到正常交易。

2. A(Approach 做法)

在APP中为用户提供选购书本的服务,同时也可以进行各种书籍的比较,还为用户提供导航服务,方便用户快速的找到需要的服务

3. B(Benefit 好处)

解决大家疫情期间出入图书馆不安全的问题,不扎堆不聚集。

4.C(Competitors 竞争)

在现在市场上类似的APP还是比较多的,只适用于在至诚小范围内使用。

5.D(Delivery 推广)

我们可以通过数字媒体,以及发放优惠券让用户快速的了解这款APP,我觉得最好的方法是在交通广播电台推广,这可以让很多的读者感兴趣,然后一传十,十传百,迅速发展;后期        
可以和微信,支付宝等商家合作,将这个功能加入其中。

四、方案设计

思维导图

四、展示原型效果

原型地址:鼎鼎书网

1.首页

2.聊天框

3.分类

4.登录

5.购物车

6.个人中心

7.排行榜

五、遇到的问题

  • 黄佳琳:
    因为是第一次接触原型这方面,对软件的不熟悉浪费了许多不必要的时间,先是使用Axure RP发现对小白不太友好,在B站搜索相关教程也看不太明白,随后马上更换了墨刀,就是墨刀没法打开修改他人分享文件,这点感觉不太友好,就只能在一台电脑上操作,其他没什么毛病。跟着教程走上手挺快的,参考了一些购书网站的界面设计,一口气就把那些页面做完了。
  • 潘乐静:
    第一次接触专用的原型模型设计工具,下载完Axure RP刚开始操作的时候找了许多免费UI元件库,导入后纠结半天还是弄不太清楚,后面更换为了墨刀,感觉会对新手小白更友好些,会比Axure RP好操作,也不需要导入额外元件库,还有自带模板库,操作控件的时候拖动控件、还有控件大小都会自然地去匹配母版的大小。

六、感受与总结

  • 黄佳琳:乐静给力,博客写作能力不错
  • 潘乐静:黄琳琳真的是十分靠谱的人!效率极高,很荣幸可以一起和她结对

七、阅读《构建之法》后的感受

  • 黄佳琳:
        在互联网+时代,人们离不开网络,在生活中娱乐消费都需要用到手机中的软件,我们作为计算机相关专业的学生毕业要从事专业对口的工作就需要了解岗位需求,学习相关知识技能,使自己成长起来,成为一个合格的软件工程师,而软件工程包含了开发、运营、维护软件等过程,发展自身的业务和技术两个都十分重要,取决于我们所从事的岗位,我们可以选择其中之一更偏重地去发展自身的能力。
  • 潘乐静:
        21世纪以来,我们进入了互联网时代。随着互联网的不断发展,对于初级软件工程师除了要积累软件开发相关知识,提升技术技能、累积问题领域的知识和经验、对通用的软件设计思想和软件工程思想的理解、提升职业技能还有具体实际成果这些基本能力之外,还需要根据时代的发展不断充实自己。
        面对现在百花齐放的互联网世界,开发软件项目更需要创造性,但是更多的是常规的和可重复的任务,对于这些任务,一个成熟的软件工程师需要有降低任务交付时间标准方差的能力,也包括需要坚持不懈并且稳定地完成工作的能力。也要适应团队环境,有效地和其他队员进行交流项目,接受团队分配的角色和任务,按团队指定的流程进行工作,这些所有的能力都是我们计算机专业的学生需要不断去努力学习的,要想成为一个合格的软件工程师或者从事本专业的工作,掌握这些能力是十分基本的,还需要我们把目标作为长期的承诺,即使遇到挫折也不退缩,不轻言放弃,一直坚持到完成任务,这些也是我们需要去学习的。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,一起加油吧!
posted on 2022-03-25 18:17  黄阿爆爆  阅读(51)  评论(1编辑  收藏  举报