springMVC三层框架

我们的开发架构一般都是基于两种形式,一种是 C/S 架构,也就是客户端/服务器,另一种是 B/S 架构,也就是浏览器服务器。在 JavaEE 开发中,几乎全都是基于 B/S架构的开发。那么在 B/S架构中,系统标准的三层架构 包括:表现层、业务层、持久层。

服务器端通常分为三层架构
表现层:也就是我们常说的web层。它负责接收客户端请求,向客户端响应结果,通常客户端使用http协议请求 web 层,web 需要接收 http 请求,完成 http 响应。
表现层包括展示层和控制层:控制层负责接收请求,展示层负责结果的展示。
表现层依赖业务层,接收到客户端请求一般会调用业务层进行业务处理,并将处理结果响应给客户端。
表现层的设计一般都使用 MVC 模型。(MVC 是表现层的设计模型,和其他层没有关系)


业务层:
也就是我们常说的 service 层。它负责业务逻辑处理,和我们开发项目的需求息息相关。web 层依赖业 务层,但是业务层不依赖 web 层。
业务层在业务处理时可能会依赖持久层,如果要对数据持久化需要保证事务一致性。(也就是我们说的,事务应该放到业务层来控制)


持久层:
也就是我们是常说的 dao 层。负责数据持久化,包括数据层即数据库和数据访问层,数据库是对数据进行持久化的载体,数据访问层是业务层和持久层交互的接口,业务层需要通过数据访问层将数据持久化到数据库中。通俗的讲,持久层就是和数据库交互,对数据库表进行曾删改查的。

表现层:SpringMVC
业务层:Spring
持久层:Mybatis


表现层一般与浏览器也就是我们的客户端进行数据的交互。浏览器会给我们发出一个http请求,请求会经过我们的表现层,浏览器会给我们传递一些请求的参数,表现层可以获取到我们请求的参数。获取到之后可以调用我们的业务层,业务层会调用我们的持久层,然后结果再返回,结果返回到表现层,最后把结果响应给我们的用户。
表现层:接收客户端发过来的请求,传参数的时候把参数拿到,然后再与后台做数据的交互,最后再把数据响应给我们的用户

如何提高web应用系统性能:

1、请求数据传输时间(带宽、数据量)

2、请求数据的处理时间(cpu、硬盘、内存、架构、算法)

3、响应数据的传输时间(带宽、数据量、缓存)

4、响应数据的渲染时间

 

posted @ 2021-07-16 08:47  阿丹biu  阅读(462)  评论(0编辑  收藏  举报