使用亚马逊的Route53服务

自从自己的博客从github迁移到AWS以上,再也不用担心Github被墙了。再加上CloudFront的CDN功能,那访问速度真是杠杆的,无论是在中国内陆,还是澳洲海边,秒开无压力。

但是这几天突然发现博客打不开了。这可是切换到AWS上这么久以来的头一次。仔细研究了一下发现是自己的独立域名解析不到地址。我的独立域名买的是国内某公司的,使用的DNS服务器也是他们默认提供的。给他们技术人员反映以后,发现问题更有意思了。我在澳洲无法访问,而他在国内访问一切正常。这真是奇葩啊。

痛定思痛,决定将自己的域名解析服务迁移到AWS上来,使用Route53服务。

进入AWS Management Console以后,选择Route 53.

在主界面点击Create Hosted Zone,输入Domain name和comments。Domain name是你的域名,comments是描述。

完成以后就会看到有一个条目显示在表格中。双击这条记录。可以看到AWS已经为你创建了NS和SOA两种类型的Record Set。NS类型中的4个地址以后会用到,需要将你的域名提供商的DNS服务器换为这里列出的四个。

我们先为WWW创建一个Rcord Set。点击Create Record Set按钮,在在右侧输入相应的信息。

AWS支持多种类型,由于我想让www.huangbowen.net指向我cloudfront的endpoint,所以选择CNAME,Value为我cloud front中的endpoint。最后点击create按钮。

这样在AWS这边就配置完成了。最后是需要登录到域名提供商的后台中,将域名解析服务器给换掉。

在这里,将DNS换为之前AWS自动生成的NS地址。

这样就大功告成了,要等待2小时到1天来让新的解析方式生效。这下可以达到全年99.99%可访问率了吧。

posted @ 2014-04-24 00:03 黄博文 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏