Gradle中使用idea插件的一些实践

如果你的项目使用了Gradle作为构建工具,那么你一定要使用Gradle来自动生成IDE的项目文件,无需再手动的将源代码导入到你的IDE中去了。

如果你使用的是eclipse,可以在build.gradle中加入这么一行.

1
apply plugin: 'eclipse'

然后在命令行中输入gradle eclipse就可以生成eclipse的项目文件,直接使用eclipse打开生成的项目文件即可。

当然作为Java程序开发者,最好使的IDE还是Intellij,昨天听闻Intellij 13已经发布了,增加了不少新功能,看来又要掏腰包了。如果要让Gradle自动生成Intellij的项目文件,需要使用idea插件。

1
apply plugin: 'idea'

命令行下输入gradle idea,就会生成Intellij的项目文件,真是省时省力。如果在已经存在Intellij的项目文件情况下,想根据build.gradle中的配置来更新项目文件,可以输入gradle cleanIdea ideacleanIdea可以清除已有的Intellij项目文件。

Intellij项目文件主要有三种类型。

  • .ipr Intellij工程文件

  • .iml Intellij 模块文件

  • .iws Intellij 工作区文件

如果只简单的使用gradle idea生成Intellij的工程文件,其实在使用Intellij打开项目以后,我们还要做一些手工配置,比如指定JDK的版本,指定源代码管理工具等。Gradle的idea命令本质上就是生成这三个xml文件,所以Gradle提供了生成文件时的hook(钩子),让我们可以方便的做定制化,实现最大程度的自动化。这就需要自定义idea这个任务了。

1
2
3
4
idea.project {
     jdkName = '1.6'
     languageLevel = '1.6'
}

这个用来配置项目的jdk及languageLevel。

如果要指定源代码管理工具类型,就需要调用hook修改生成的ipr文件。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
idea.project {

    ipr {
        withXml { provider ->
            provider.node.component.find { it.@name == 'VcsDirectoryMappings' }.mapping.@vcs = 'Git'
        }
    }

}

通过这种方式可以最大限度的实现对Intellij项目文件的定制化。

posted @ 2013-12-04 22:31 黄博文 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏