Fork me on GitHub

JDK11 | 第一篇 : JDK11 介绍

文章首发于公众号《程序员果果》

地址 : https://mp.weixin.qq.com/s/cOqRVlDgOqfDfKtkk1JGxw

一、简介

北京时间 2018年9 月 26 日,Oracle 官方宣布 Java 11 正式发布。这是 Java 大版本周期变化后的第一个长期支持版本,非常值得关注。从官网即可下载, 最新发布的 Java11 将带来 ZGC、Http Client 等重要特性。Java 11 新特性:

从时间节点来看,JDK 11 的发布正好处在 JDK 8 免费更新到期的前夕,同时 JDK 9、10 也陆续成为“历史版本”。JDK 11 将是一个 企业不可忽视的版本。

二、更新的细节

在过去的很多年中,Oracle 和 OpenJDK 社区提供了接近免费的午餐,导致人们忽略了其背后的海量工作和价值,这其中包括但不仅仅限于:最新的安全更新,如,安全协议等基础设施的升级和维护,安全漏洞的及时修补,这是 Java 成为企业核心设施的基础之一。大量的新特性、Bug 修复,例如,容器环境支持,GC 等基础领域的增强。很多生产开发中的 Hack,其实升级 JDK 就能解决了。不断改进的 JVM,提供接近零成本的性能优化…

ZGC

JDK11 引入了两种新的 GC,其中包括也许是划时代意义的 ZGC,虽然其目前还是实验特性,但是从能力上来看,这是 JDK 的一个巨大突破,为特定生产环境的苛刻需求提供了一个可能的选择。例如,对部分企业核心存储等产品,如果能够保证不超过 10ms 的 GC 暂停,可靠性会上一个大的台阶,这是过去我们进行 GC 调优几乎做不到的,是能与不能的问题。

对于 G1 GC,相比于 JDK 8,升级到 JDK 11 即可免费享受到:并行的 Full GC,快速的 CardTable 扫描,自适应的堆占用比例调整(IHOP),在并发标记阶段的类型卸载等等。这些都是针对 G1 的不断增强,其中串行 Full GC 等甚至是曾经被广泛诟病的短板,你会发现 GC 配置和调优在 JDK11 中越来越方便。

Flight Recorder(JFR)

Flight Recorder(JFR)是 Oracle 刚刚开源的强大特性。JFR 是一套集成进入 JDK、JVM 内部的事件机制框架,通过良好架构和设计的框架,硬件层面的极致优化,生产环境的广泛验证,它可以做到极致的可靠和低开销。在 SPECjbb2015 等基准测试中,JFR 的性能开销最大不超过 1%,所以,工程师可以基本没有心理负担地在大规模分布式的生产系统使用,这意味着,我们既可以随时主动开启 JFR 进行特定诊断,也可以让系统长期运行 JFR,用以在复杂环境中进行“After-the-fact”分析。

在保证低开销的基础上,JFR 提供的能力可以应用在对锁竞争、阻塞、延迟,JVM GC、SafePoint 等领域,进行非常细粒度分析。甚至深入 JIT Compiler 内部,全面把握热点方法、内联、逆优化等等。JFR 提供了标准的 Java、C++ 等扩展 API,可以与各种层面的应用进行定制、集成,为复杂的企业应用栈或者复杂的分布式应用,提供 All-in-One 解决方案。而这一切都是内建在 JDK 和 JVM 内部的,并不需要额外的依赖,开箱即用。

Low-Overhead Heap Profiling

它来源于 Google 等业界前沿厂商的一线实践,通过获取对象分配细节,为 JDK 补足了对象分配诊断方面的一些短板,工程师可以通过 JVMTI 使用这个能力增强自身的工具。

HTTP/2 Client API

新的 HTTP API 提供了对 HTTP/2 等业界前沿标准的支持,精简而又友好的 API 接口,与主流开源 API(如,Apache HttpClient, Jetty, OkHttp 等)对等甚至更高的性能。与此同时它是 JDK 在 Reactive-Stream 方面的第一个生产实践,广泛使用了 Java Flow API 等,终于让 Java 标准 HTTP 类库在扩展能力等方面,满足了现代互联网的需求。

Transport Layer Security (TLS) 1.3

就是安全类库、标准等方面的大范围升级,它还是中国安全专家范学雷所领导的 JDK 项目,完全不同于以往的修修补补,是个非常大规模的工程。

Dynamic Class-File Constants

动态 class 文件常量。扩展了 Java class 文件格式,支持一种新的常量池形式:CONSTANT_Dynamic。

Improve Aarch64 Intrinsics

主要是针对 ARM Aarch64 架构的优化,比如提供优化的 sin、cos 等函数。

Epsilon: A No-Op Garbage Collector(Experimental)

无操作的垃圾收集器。Epsilon 是一个特殊的垃圾收集器,只处理内存分配,不负责回收。一旦堆耗尽,就关闭 JVM。

听上去这个收集器好像没什么意义。不过它还是有不少用处的。比如:

性能测试。GC 会影响性能,有了这么一个几乎什么都不干的 GC,我们可以过滤掉 GC 带来的影响因素。还有些性能因素不是 GC 引入的,比如编译器变换,利用 Epsilon GC,我们可以对比。就像生物学里做实验,我们可以用它做一个对照组。

另外还有内存压力测试、VM接口测试等。

Launch Single-File Source-Code Programs

Unicode 10

升级现有 API 支持 Unicode 10。Java SE 10 实现的是 Unicode 8.0。与 Java 10 相比,Java 11 多支持 16 018 个新字符,10 种新的文字类型。

Nest-Based Access Control

基于嵌套的访问控制。Java 11 引入了 nest 的概念,这是一个新的访问控制上下文(context),逻辑上处于同一代码实体中的类,尽管会被编译为不同的 class 文件,但是可以访问彼此的 private 成员,不再需要编译器插入辅助访问的桥方法。

Dynamic Class-File Constants

动态 class 文件常量。扩展了 Java class 文件格式,支持一种新的常量池形式:CONSTANT_Dynamic。

Remove the Java EE and CORBA Modules

将 Java SE 9 中标记为废弃的 Java EE 和 CORBA 正式从 Java SE 平台中删除。

Launch Single-File Source-Code Programs

支持运行单个文件中的源代码。在刚学习 Java 或者编写小的工具程序时,我们一般要先用 javac 编译源文件,再用 java 命令运行。有了这个功能,我们可以直接用 java 命令运行源程序。就像这样:

java HelloWorld.java

Deprecate the Nashorn JavaScript Engine

废弃 Nashorn JavaScript 脚本引擎、API 和 jjs 工具。Nashorn 是在 JDK 8 中引入的,当时完整实现了 ECMAScript-262 5.1。不过随着 ECMAScript 的演进加快,Nashorn 维护越来越困难。

Deprecate the Pack200 Tools and API

废弃了 pack200 和 unpack200 工具,以及 java.util.jar 包中的 Pack200 API。

关注我


欢迎扫码或微信搜索公众号《程序员果果》关注我,更多精彩内容不能错过 ~~

(转载本站文章请注明作者和出处 程序员果果的博客

posted @ 2019-05-30 09:49 程序员果果 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏