支付宝
微信
扫描二维码打赏
更多详情(暂无)

记第一次作为面试官的经验

  今天总监请假,老板邀请的人面试(毕竟老板不太了解一些技术名词)。老板跟人家沟通到一半,没办法,就把我拉进去陪人家聊聊技术有关的东西(山中无老虎,猴子只能上去称大王啊)。老板的要求毕竟不能拒绝,本着学习态度,我还是硬着头皮进去了,就当检测检测自己的沟通能力吧。

  当我坐下的时候我一看,我拿着对面的简历的时候,吓我一跳。我自己除去实习的经历,只有两年多的经验,让我面试一个五年经验的老大哥,感觉有点心慌慌的。我当时就简单的看了一下对面老哥的简历,不能冷场啊。看到这个老哥最近项目的简述,我有样学样的问了一下简单介绍一下你最近的项目。然后老哥巴拉巴拉的一通给我吹牛皮,他们这个软件是咋样咋样(估计这个老哥说话比较快,也有可能我当初细看他其他的一些信息)。我就没打听出具体是干嘛的,然后我就顺便问了下他在里面具体负责了什么?(WPF)然后他说他具体负责后台的一些逻辑开发,简单的数据库接触。我一愣了啊,后端程序猿是对数据库是简单的接触吗?当时我准备详细问问老哥数据库的一些基础知识的(约束?子查询?分组?等)。我刚刚在脑子转圈圈,我旁边的BOSS就跟对面吹牛皮了。说你家哪里哪里,你们那儿怎么样怎么样?WTF,啥情况?毕竟我是个打酱油的,也不能黄了BOSS的脸。然后就跟在后面说了说。说着说着,老板就问你有什么想问我们的吗?(当听到这个的时候,作为面试者大部分都知道这是啥信号了吧?面试就差不多结束了吧?)。然后对面老哥就问了问我们这边的程序啥的问题?BOSS毕竟不了解咱们这边的问题,只能让我回答。我就简单的介绍了我们的产品以及一些技术。这时候我把这个老哥的简历,差不多看完啦,发现这老哥作为后端好像数据库开发确实介绍少了点。我就顺嘴问了一下,你之前的项目跟数据库打交道吗?那老哥就说数据库的增删改查,存储过程都可以的。我在想这不是应届生都有的基本操作吗?这时候,BOSS又介入进来吹吹牛,我都记不大清了是啥子内容了?我就想算了吧,我就不问了吧。然后就草草结束人生第一次作为面试官的经历了。

posted @ 2019-06-27 12:02  华临天下  阅读(236)  评论(0编辑  收藏  举报