Windows编程 番外篇 不知所云

      现在想来有点后悔了自己把名字起大了,叫什么“Windows 编程”,其实我只是打算写个类似读书笔记的东西,把书中的重点归纳罗列出来罢了。要写真正的“Windows编程”我远远没有那实力,我还真有点妄自尊大、大言不惭。

     “Windows编程”在国内我所见过的书中几乎都默认等于讲解如何使用VC++这个集成开发环境并用MFC来进行编程。微软的MFC框架确实很容易让大家上手并编写出一些小东西来,但是他却屏蔽了大量Windows相关原理知识与API函数的用法。但我在使用中常常有“知其然但不知其所以然”的困惑,于是我专门找了Chares先生的大作《Windows程序设计》来读。

      看了几章后,确实有一种对Windows编程豁然开朗的感觉,作者叙述语言通俗易懂,讲解详细,难怪读者对这本书评价很高。为了吃透它,我决定写读书笔记对所读进行归纳总结。岂知一下笔却又是另一回事了。下笔时总想把书中的内容记录的更通俗一些,想让任一个初次接触Windows编程的人都看得懂。因为我也是菜鸟,深知菜鸟初涉某一领域书时的痛苦:要么一开始抛出的新内容太多,让读者一时难以全部接受;要么讲解顺序不当,用之前未讲的新知识来讲解现在要讲的新知识。显然这让菜鸟读者在学习过程中很痛苦,经常读得迷迷糊糊的,这大大打击了菜鸟读者继续学习的兴趣与信心。这关键在于作者往往是这个领域的老鸟了,并未真正了解菜鸟此时的学习心理和对知识的掌握程度。因为我是菜鸟,所以我比较清楚这些。就这样不知不觉地我开始踏上了由为自己写东西变成了我要为所有刚接触Windows的新手写东西的不归之路了。当然为此我费了不小的代价,我大部分的业余时间都扑在了这上面,同时还要参考许多其他的资料,前几回我就是用很多资料拼出来的,但以《Windows程序设计》的内容为主线。当我把文章贴出来之后,看到很多热心的读者留言,有支持的,有提建议的,我感到很欣慰,我更加觉得这努力是值得的!

      写着写着我也有了一点小小的感悟:当讲解一个新内容A时如又涉及了其他的新内容B,就一定要对新内容B有个交代,这看似啰嗦,但我认为是必要的,这既是对读者负责,又能降低读者阅读的理解障碍,前四回我就是基于此种理念来搞的,希望刚接触Windows编程的读者能顺利的看懂。

      好长时间没有发文章了,可能有的读者觉得我是不是不继续了?我要说我一直在努力,只是最近整理的几篇关于GDI的内容不甚理想,没敢贴出来,等我修改满意了我会一次贴好几回,只是目前我也不确定还要有多长时间……

      最近感冒,常常头昏脑胀,说话有时语无伦次,诉之于笔端难免会让读者产生不知所云的感觉,还望见谅。

posted @ 2012-03-13 00:20  hu_jiacheng  阅读(1298)  评论(1编辑  收藏  举报