$.ajax 中的contentType

$.ajax 中的contentType

在 cnodejs.org 论坛中有一个问题,让我也很奇怪,说是 $.ajax 设置数据类型 applicaiton/json之后,服务器端(express)就拿不到数据,好奇之下,就去翻了翻资料,发现了一个自己也没有注意到的事。

于是有了这篇文章。

正文

$.ajax contentType 和 dataType , contentType 主要设置你发送给服务器的格式,dataType设置你收到服务器数据的格式。

在http 请求中,get 和 post 是最常用的。在 jquery 的 ajax 中, contentType都是默认的值:application/x-www-form-urlencoded,这种格式的特点就是,name/value 成为一组,每组之间用 & 联接,而 name与value 则是使用 = 连接。如: wwwh.baidu.com/q?key=fdsa&lang=zh 这是get , 而 post 请求则是使用请求体,参数不在 url 中,在请求体中的参数表现形式也是: key=fdsa&lang=zh的形式。

键值对这样组织在一般的情况下是没有什么问题的,这里说的一般是,不带嵌套类型JSON,也就是 简单的JSON,形如这样:

{
    a: 1,
    b: 2,
    c: 3
}

但是在一些复杂的情况下就有问题了。 例如在 ajax 中你要传一个复杂的 json 对像,也就说是对象嵌数组,数组中包括对象,兄果你这样传:

{
  data: {
    a: [{
      x: 2
    }]
  }
}

这个复杂对象, application/x-www-form-urlencoded 这种形式是没有办法将复杂的 JSON 组织成键值对形式(当然也有方案这点可以参考 ) ,你传进去可以发送请求,但是服务端收到数据为空, 因为 ajax 没有办法知道怎样处理这个数据。

这怎么可以呢?

聪明的程序员发现 http 还可以自定义数据类型,于是就定义一种叫 application/json 的类型。这种类型是 text , 我们 ajax 的复杂JSON数据,用 JSON.stringify序列化后,然后发送,在服务器端接到然后用 JSON.parse 进行还原就行了,这样就能处理复杂的对象了。

$.ajax({
    dataType: 'json',
    contentType: 'application/json',
    data: JSON.stringify({a: [{b:1, a:1}]})
})

这样你就可以发送复杂JSON的对象了。像现在的 restclient 都是这样处理的。

参考文章

  1. jquery ajax 文档,告诉你可以使用默认的 application/x-www-form-urlencoded, multipart/form-data, or text/plain 这三种,其它的也可以,但是需要告诉ajax 的怎样序列化它。
  2. datetype 和 contenttype 的区别,这篇文章告诉你,datetype 和 contentType 的区别。
  3. jquery ajax 发送 JSON,这篇文章告诉你如何使用 contentType
  4. application-x-www-form-urlencoded,这篇文章告诉你如何 application-x-www-form-urlencoded 的区别
    5.post数据,这篇文章讲 post 数据形式
posted @ 2017-07-26 21:49  htoooth  阅读(134061)  评论(2编辑  收藏