团队作业第二次—团队展示


团队成员:

队员学号 队员姓名 个人博客地址 备注
221600107 陈某某 https://www.cnblogs.com/canceregg/ 队长
221600106 陈某 https://www.cnblogs.com/chenhong1998/
221600110 公孙某某 https://www.cnblogs.com/gonggongsun/
221600117 黄某某 https://www.cnblogs.com/hsyuan0910/
221600118 李某某1 https://home.cnblogs.com/u/Anizwel/
221600120 李某某2 https://www.cnblogs.com/Azuration/
221600122 史某某 https://www.cnblogs.com/tentacion/

一、背景

​ 随着网络的迅速发展,每时每刻在网络上传输的信息是庞大的,同时,人与人之间的信息交流也变得“零距离”。有许多人在网上畅所欲言。但是由于我们中国管理与传统教育的特殊性,也有许多人在思想上比较激进,有种种想法与建议,某些方面又相对传统保守。在我们大学生圈子里,身边也不难发现许多同学表达欲望十分旺盛,但是内敛的性格则导致他们又隐忍下去。或者是,心中有不满,需要发泄着,碍于面子又不敢在公众之下实名发表。本小组项目就是针对这个情况,对于大学生群体,想通过设计一个匿名社区的APP,让这些同学有一个让他们“匿名”发表言论的平台,这个平台既可以是表达情绪的树洞,也可以是发表意见的信箱,同时也能是兴趣爱好的交流地。

二、意义

  • 提供一个表达自己情绪的平台

    ​ 我们正处于一个情感旺盛的年纪,许多人还未经历过社会的打磨。而关于亲情、友情以及爱情,都会产生一些愉悦或是烦闷的情绪。而许多内在且不擅于表达的人,大多会自己憋在心中。长期内心的苦闷抑郁,无疑会对个人的性格和身心健康产生不良的影响。我们希望通过这个匿名的软件,提供一个畅所欲言的社区,既能分享自己幸福快乐的瞬间,更多的是倾诉自己的苦闷之情。通过发泄这个过程,能够疗愈内心,对于身心的健康发展,也有益处。

  • 提供一个阐述意见以及建议的平台

    ​ 在学习以及日常生活中,每个人都是独特的个体。而对于规定我们身边的各种条条框框,或者是对于各种现象的处理,每个人总是有独特的想法。我们希望通过这个平台,大家可以匿名的方式发表意见,无论是对于学习中:老师教学方式的意见或建议、校园教学模式的意见或建议等;或者是日常生活中:宿舍管理方式、食堂的经营方式等方面的意见或建议,都能在上面表达出来。而相关部门组织,也可以通过这个平台,了解到大家的言论,处理大家的诉求。对于渴望了解到真实情况的相关决策者,匿名区也可以帮助他作出更正确的决策。这样,广泛的收集群总意见,能够促进大家学习以及生活条件的提高。

  • 提供一个兴趣爱好的聚集地

    ​ 美好的生活,总还需要兴趣来点缀。针对于传统的实名制兴趣社区,更多的用户属于乐于在大众表达自我者。在匿名区中,会更加方便大家勇于阐述自己的兴趣爱好。这个板块中,可以根据需要分成各种不同的兴趣部落,拥有相同爱好的人,可以在其中尽情表达,因为互相都不了解对方身份,因此会减少顾及,显得更加的真实。

  • 提供一个研究的场所

    匿名给大家带来的,除了真实、真切还有真相。在匿名社区上的一切行为都是线下生活的映射。就想一面镜子一样,对于大家生活中的美好或是丑陋进行真的的反射。而大学生都是将来社会阶层中的中梁砥柱,关乎着社会的未来。因此,对于这些数据的研究,也是有着重大的意义。这个平台,无疑可以部分体现真实的生活、真实的思想,对于相关的科研人员,也是一份值得参考的数据。

三、项目描述

NABCD模型

- N(Need,需求)
    - 提供一个匿名交流平台
    - 提供一个兴趣分流社区
    - 让用户畅所欲言(法律与道德允许范围内)
    - 提供群聊与私信功能

- A(Approach,方法)
    - 设计一个基于安卓的APP社区
    - 发表了问卷调查征集用户意见
    - 前端采用网络请求OKhttp,图片加载glide,轻量数据库greenDAO,异步链式RxJava等框架,后端用PHP,APACHE服务器,MYSQL数据库部署。采用前后端分离的模式进行开发。

- B(Benefit,好处)
    - 用户可以畅所欲言(法律与道德允许范围内)
    - 用户可以主动联系与自己有相同兴趣的“隐友”
    - 教育专区中,用户可以提出对老师适当的建议

- C(Competitors,竞争)
    - 优点:
        - 移动端,方便用户随时随地使用
        - 操作简单方便
        - 集合了市场上某些软件的优点
    - 缺点:
        - 前期用户数不足
        - 需要多数管理员来处理社区举报

- D(Delivery,推广)
    - 线上推广
        - QQ、微信等社交软件
        - 推文推广
    - 线下推广
        - 贴宣传海报
        - 人脉朋友间的推广

四、可行性分析

本次项目的可行性分析主要依据是通过问卷调查的方式,对于周边同学的意见进行参考。

当询问是否有需要一个匿名平台时,统计结果如下:

根据统计图,还是有44%的一部分同学觉得是有这个需求的,而保留意见的也有52%,觉得不必要的,根据图表则比较少。因此,还是大部分同学有这样的需求,也验证了我们这个想法有一定的需求。

当询问是否愿意通过这样一个匿名社区表达自己的真实想法时,统计结果如下:

根据统计图,有 4/5的同学表示愿意在这样一个平台上表达自己的真实想法。

以上图的数据与询问这样的平台是否对于缓解压力有作用进行交叉分析,得到图表:

数据表明,在愿意表达人中,绝大部分觉得这个平台,还是有一定对于身心健康帮助。

通过以上几个问题针对这个项目的需求了解,可以比较明显的表达出,还有有一半以上的同学对于这样的匿名社区表达出接受的态度。因此,对于这样的项目具有一定的可行性。

五、评审表

posted @ 2019-03-22 21:51 弄影丶 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏