随笔 - 115  文章 - 0  评论 - 255  0

概述

I/O操作不仅包括屏幕输入输出,还包括文件的读取与写入,Python提供了很多必要的方法和功能,进行文件及文件夹的相关操作。本文主要通过两个简单的小例子,简述Python在文件夹及文件的应用,仅供学习分享使用,如有不足之处,还请指正。

涉及知识点

  1. os模块:os 模块提供了非常丰富的方法用来处理文件和目录。
  2. open方法:open方法用于打开一个文件,用于读取和写入。

实例1:获取指定目录下所有的文件大小,并找出最大文件及最小文件

分解步骤:

  1. 遍历文件夹下所有的子文件及子文件夹(需要递归),并计算每一个文件的大小
  2. 计算所有文件的大小总和
  3. 找出最大文件及最小文件

核心代码

定义一个方法get_file_size,获取单个文件的大小,单位有KB和MB两种。关键点如下所示:

  1. os.path.getsize 用于获取指定文件的大小,单位是Byte。
  2. round为四舍五入函数,保留指定位数的小数。
 1 def get_file_size(file_path, KB=False, MB=False):
 2     """获取文件大小"""
 3     size = os.path.getsize(file_path)
 4     if KB:
 5         size = round(size / 1024, 2)
 6     elif MB:
 7         size = round(size / 1024 * 1024, 2)
 8     else:
 9         size = size
10     return size

定义一个方法list_files,遍历指定文件目录,并存入字典当中。关键点如下所示:

  1. os.path.isfile 用于判断给定的路径是文件还是文件夹。
  2. os.listdir 用于获取指定目录下所有的文件及文件夹,返回一个列表,但是只是当前文件夹的名称,并不是全路径。
  3. os.path.join 用于拼接两个路径
 1 def list_files(root_dir):
 2     """遍历文件"""
 3     if os.path.isfile(root_dir):  # 如果是文件
 4         size = get_file_size(root_dir, KB=True)
 5         file_dict[root_dir] = size
 6     else:
 7         # 如果是文件夹,则遍历
 8         for f in os.listdir(root_dir):
 9             # 拼接路径
10             file_path = os.path.join(root_dir, f)
11             if os.path.isfile(file_path):
12                 # 如果是一个文件
13                 size = get_file_size(file_path, KB=True)
14                 file_dict[file_path] = size
15             else:
16                 list_files(file_path)

计算总大小和最大文件及最小文件,如下所示:

通过比较字典value的大小,返回对应的key的名称。关键点如下所示:

  1. max_file = max(file_dict, key=lambda x: file_dict[x])
  2. min_file = min(file_dict, key=lambda x: file_dict[x])
 1 if __name__ == '__main__':
 2     list_files(root_dir)
 3     # print( len(file_dict))
 4     # 计算文件目录大小
 5     total_size = 0
 6     # 遍历字典的key
 7     for file in file_dict:
 8         total_size += file_dict[file]
 9 
10     print('total size is : %.2f' % total_size)
11     # 找最大最小文件
12     max_file = max(file_dict, key=lambda x: file_dict[x])
13     min_file = min(file_dict, key=lambda x: file_dict[x])
14     print('max file is : ', max_file, '\n file size is :', file_dict[max_file])
15     print('min file is : ', min_file, '\n file size is :', file_dict[min_file])

实例2:将两个文本文件中的内容进行合并,并保存到文件中

两个文件内容,如下图所示:

分解步骤:

  1. 读取两个文件中的内容并进行解析出key和value,存入字典当中(两个字典,分别存储两个文件的内容)。
  2. 遍历第1个字典,并查找第2个字典当中相同key的值,如不存在,则只显示第1个内容,如存在,则进行合并。
  3. 遍历第2个字典,并查找不在第1个字典当中的key的值,进行累加。
  4. 将拼接后的列表存入文件当中。

核心代码

定义一个函数read_book,用于读取两个文件的内容。关键点如下所示:

  1. open函数用于打开一个文件,文件编码为UTF-8。
  2. readlines用于读取所有的行,并返回一个列表。
  3. split用于分割字符串为数组。
 1 def read_book():
 2     """读取内容"""
 3     # 读取一个文件
 4     file1 = open('book1.txt', 'r', encoding='UTF-8')
 5     lines1 = file1.readlines()
 6     file1.close()
 7     for line in lines1:
 8         line = line.strip()  # 去空白
 9         content = line.split(',')
10         book1[content[0]] = content[1]
11 
12     # 另一种方式,读取另一个文件,不需要close,会自动关闭
13     with open('book2.txt', 'r', encoding='UTF-8') as file2:
14         lines2 = file2.readlines()
15     for line in lines2:
16         line = line.strip()  # 去空白
17         content = line.split(',')
18         book2[content[0]] = content[1]

定义一个函数,用于合并内容,并保存。关键点如下所示:

  1. append 用于为数组添加新元素。
  2. dict.keys函数 用于返回所有的key。
  3. join函数用于将数组转换成字符串,并以对应字符分割。
  4. writelines 用于写入所有的行到文件。
  5. with语法,当执行结束时,自动close,并释放资源。
 1 def merge_book():
 2     """合并内容"""
 3     lines = []  # 定义一个空列表
 4     header = '姓名\t 电话\t 文本\n'
 5     lines.append(header)
 6     # 遍历第一个字典
 7     for key in book1:
 8         line = ''
 9         if key in book2.keys():
10             line = line + '\t'.join([key, book1[key], book2[key]])
11             line += '\n'
12         else:
13             line = line + '\t'.join([key, book1[key], ' *****'])
14             line += '\n'
15         lines.append(line)
16     # 遍历第2个,将不包含在第1个里面的写入
17     for key in book2:
18         line = ''
19         if key not in book1.keys():
20             line = line + '\t'.join([key, ' *****', book2[key]])
21             line += '\n'
22             lines.append(line)
23     # 写入book3
24     with open('book3.txt', 'w', encoding='UTF-8') as f:
25         f.writelines(lines)

整体调用,如下所示:

1 if __name__ == '__main__':
2     # 读取内容
3     read_book()
4     # 合并内容
5     merge_book()
6 
7     # print(book1)
8     # print(book2)

最后拼接后生成的文件,如下所示:

通过以上两个例子,可以大致了解文件及目录操作的一些方法及步骤。

备注

西江月·夜行黄沙道中

[宋]辛弃疾

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

posted on 2020-06-14 18:59  Alan.hsiang  阅读(112)  评论(0编辑  收藏