为什么要监控sql语句,以及如何监控,都有哪几种方式可以监控。

快速阅读

为什么要监控sql语句,以及如何监控,都有哪几种方式可以监控。

我们知道sql server 中有个工具叫sql profile ,可以实时监控sql server中 执行的sql 语句,以方便调试bug 或者确认最终生成的sql语句

为什么要监控sql语句?

  1. 因为程序大了以后,sql语句有可能被多个地方调用 。你不能确认当前时间是不是只执行了你需要的那条语句 。
  2. 有的持久层框架采用linq的语法来写sql , 程序中不方便输出sq语句
  3. 线上运行的程序,没有办法更改程序。但需要确认问题出错在哪里?执行了哪些sql语句。可以根据sql 语句来判断 出错的地方。

如何在mysql中监控sql语句?

默认mysql是不开启的sql语句监控的,当需要开启的时候 ,执行以下命令。

SHOW VARIABLES LIKE "general_log%"; -- off 是关闭,如果是on表示已经开启
SET GLOBAL general_log = 'ON'; --开启日志监控。

我是已经开启的状态 ,如果没有开启的时候 ,general_log 是显示的off .

如下图所示 ,会看到日志默认保存的路径 位置

C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 5.5\Data\hcb-PC.log

1564155112158

接下来我们执行几条sql语句来查看

执行sql

SELECT * FROM `platform`
UPDATE `platform` SET platform_type=2 WHERE id=1

接下来我们去看下日志

1564155346364

可以看到日志中包含了

Time                 Id Command    Argument

分别对应时间 ,id, 命令, 参数

参数指的就是执行的sql语句。

如何让mysql中的sql语句显示在表中

在日志中查看不方便 ,如果让sql语句显示在数据库中的一个表中?

执行如下sql

SET GLOBAL log_output = 'TABLE'; 
SELECT * FROM mysql.general_log ORDER BY  event_time DESC

1564155773993

用processlist显示

USE `information_schema`;
SELECT * FROM PROCESSLIST WHERE info IS NOT NULL;

具说这种方式可以实时显示,但是我的不知道为啥不能实时显示新的sql 先记录一下。

1564156127696

友情提示

​ 我对我的文章负责,发现好多网上的文章 没有实践,都发出来的,让人走很多弯路,如果你在我的文章中遇到无法实现,或者无法走通的问题。可以直接在公众号《爱码农爱生活 》留言。必定会再次复查原因。让每一篇 文章的流程都能顺利实现。

posted @ 2019-07-28 00:03  水木  阅读(302)  评论(0编辑  收藏  举报