Python在windows平台的多版本配置

Python在windows平台的多版本配置

快速阅读:

​ python在windows平台的环境变量以及多版本配置 ,以及pycharm如何安装包,以及安装包出错时如何排查。

1.python环境变量

官网下载:

https://www.python.org/downloads/windows/

1561534110987

当前有两个主要版本,两个我们都下载一下,因为有的程序是苦于python2.7开发的,如果有3.7的话,会报错。

python支持多环境配置 。只需要简单的调整一下就可以了。

2.python windows版本的区别

1561534409032

带x86的是windows 32位 , 带x86-64的表示 64位机器上安装 。

embeddable 表示嵌入式机子

executable:可执行安装包

web-based :网络安装

3.查看环境变量

安装成功以后,查看环境变量,如果安装的时候勾选了添加到环境path中,则是自动加入到用户的环境变量path中的

1561537671795

D:\Programs\Python\Python37\Scripts\;D:\Programs\Python\Python37\;

2.7的版本也是类似这样的安装 。如果安装了双版本,担心cmd下直接输入 pathon不知道是哪个,可以把pathon2中的pathon.exe给改个名字。同时也要改环境变量的名字

pathon2.7的环境变量默认是写在系统变量中的path中的。

D:\Programs\Python\Python27;D:\Programs\Python\Python27\Scripts;

1561537984734

为了统一,我把他都放到用户变量中了。

4. 测试环境变量是否安装成功 。

把python2中的python.exe 改名为python2.exe

1561538195213

5.pycharm如何选择python版本

新建项目的时候可以在base interpreter中选择,也可以选择existing interpreter中选择已经存在的。

1561538580366

6.pycharm中打开的项目如何切换python版本

File-Setting-project-project interpreter 中选择。

如果要安装新的package可以直接点右边的+号进行安装 。

1561538702066

7.安装easytrader包。

这里要注意,当你安装不上的的时候,有可能 不是包的问题,特别是把pip 源换到国内镜像的时候,要去源上面查一下,下载的版本,国内镜像上有没有。 如果没有,最好还是国外镜像。 或者默认的镜 像

像这个Easytrader默认是版本是18了。但是国内的镜 像只只更新到9.这就是导致 无法成功下载的原因。

1561539664241

1561539925936

8.如何检查镜像中是否存在包 :

默认源:https://pypi.org/simple/ 在这里搜索你要下载的包,然后点进去你会发现最新版本是匹配的
1561540113071

国内镜像就拿清华大学来说,只更新到0.9,所以我们要确认问题的根本。才能更快的解决问题
1561540155462

posted @ 2019-06-26 17:39  水木  阅读(2256)  评论(0编辑  收藏  举报