linux

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  202 随笔 :: 13 文章 :: 51 评论 :: 0 引用

电源是一个电子系统中不可缺少的非常重要的一部分。但是外接的电源通常不能够完全提供系统中需要的所有的电源种类。因此带来了电源电压的变换问题。常用的电源电压的变换芯片包括LDO和DC-DC两种。下面对这两种器件的区别进行分析。

 

1. 传统的稳压器

 

传统的稳压器内部一般使用NPN达林顿管。

 由上图可见,传统的稳压器是由一个PNP管来驱动NPN达林顿管,所以输入和输出之间的压差(dropout)Vdrop=2Vbe+Vset。也就是说输入和输出之间至少存在1.5-2.5V的压差。如果输入输出之间的压差比较小,那么这种稳压器就不可能完成要求。由此产生了LDO。

 

2.LDO

 

LDO的输入输出之间的压差Vdrop=Vset,一般为几百mV左右。且LDO的输入电流基本上是等于输出电流的,如果输入输出的压降太大,耗在LDO上的能量就会很大,这将会导致转换效率不高。

 

LDO的四大要素:压差dropout,噪声Noise,共模/纹波抑制比(PSRR),静态电流。

 

LDO稳压器工作原理细解:

 

http://www.dzjs.net/html/zonghejishu/2008/0911/3354.html

 

由其中的分析可知:

 

(1)几乎所有的LDO都采用负反馈来使输出电压稳定。反馈的引入使得当相移为180°时,负反馈就变成了正反馈,可能使输出振荡。

 

(2)通常采用输出电容的ESR来增加系统的零点,调整系统的相移,使得输出不振荡。

 

(3)通常所有的LDO都会要求其输出电容的ESR值在某一特定范围内,以保证输出的稳定性。 LDO制造商会提供一系列由输出电容ESR和负载电流(Load Current)组成的定义稳定范围的曲线,作为选择电容时的参考。

 

3.DC/DC

 

 把直流变直流由开关方式实现的器件叫DC-DC。如果输入电压和输出电压不是很接近,就要考虑用DC/DC了。DC/DC的优点是:效率高,可以输出大电流,且静态电流小。

posted on 2013-09-25 23:11  h13  阅读(...)  评论(...编辑  收藏