晚餐

    回来的路上买了四个包子,必须是肉馅的,这是今天的晚餐。

    年幼的时候,每天的晚膳大概是“汤饭”,甚至是“泡饭”,那时候只有早餐才有机会接触到包子,而且只是菜馅的。肉包子在那时看来简直就是奢望。

    高中开始住校,每天的晚餐大概是两袋福满多外加一根香肠,总消费五角乘以二,再加二,一共一元两角。只有周末的时候才能去稍有些远的“楼外楼”买上一个那种一元的大肉包,算是相当的享受。大学嘛,因为在学院里勤工俭学,每个月饭卡里会有两百元的补助,这才告别了方便面或是肉包子的生活,大概会轮换着吃面条、自助餐之类,但印象最深的居然是康桥二楼的饺子,还有小豆花的饺子加扬州炒饭~

    在第一家单位的时候,每个月都有饭补,但是我实在是个懒人,住在民房里,最近的饭馆还要专门走上十几分钟,因此通常晚餐又回到了之前钟爱的包子;除非小冀、小聪几个闲到蛋疼,想到陪我吃饭,这才会三两个人专门跑去下馆子,边吃边聊,很是享受。现在的单位有食堂,比从前优越多了,再也不用操心每一顿吃什么,因为有什么吃什么。在生活方面,我倒是个既来之则安之的十足懒汉,不挑食,不遐想,且知足。

    然而事情在最近的半年有了些许的变化,已经很多个晚上我不再去食堂。基本上我也不去什么餐馆点什么好吃的,所以不是因为食堂不好吃,大概因为没有胃口吧。就在楼下的兰州拉面或是全家,随便买一份盖饭、面条之类,或是像今天这样只是在包子铺买几个包子。只要能感觉到肚子饿了,这几样东西都还能张开嘴巴然后吃一些下去。

    我跟很多人说过,吃什么不重要,重要的是和谁吃。之所以现如今这么没心情吃饭,大概我是在想和巴菲特共进晚餐吧~

(luv letter)

posted @ 2012-09-19 21:35  陛下  阅读(214)  评论(0编辑  收藏  举报