Nginx面试

声明:此文章非本人所 原创,是别人分享所得,如有知道原作者是谁可以联系本人,如有转载请加上此段话

 

 

 1、请解释一下什么是 Nginx?

Nginx是一个 web服务器和反向代理服务器,用于 HTTP、HTTPS、SMTP、POP3和 IMAP协议。

2、请列举 Nginx的一些特性。

Nginx服务器的特性包括:

反向代理/L7负载均衡器

嵌入式 Perl解释器

动态二进制升级

可用于重新编写 URL,具有非常好的 PCRE支持

3请解释 Nginx如何处理 HTTP请求。

Nginx使用反应器模式。主事件循环等待操作系统发出准备事件的信号,这样数据就可以从套接字读取,在该实例中读取到缓冲区并进行处理。单个线程可以提供数万个并发连接。

4、在 Nginx中,如何使用未定义的服务器名称来阻止处理请求?

只需将请求删除的服务器定义为:

Server {listen 80;server_name “ “ ;return 444;

}

这里,服务器名被保留为一个空字符串,它将在没有“主机”头字段的情况下匹配请求,而一个特殊的 Nginx的非标准代码 444被返回,从而终止连接。

5、 使用反向代理服务器的优点是什么?

反向代理服务器可以隐藏源服务器的存在和特征。它充当互联网云和 web服务器之间的中间层。这对于安全方面来说是很好的,特别是当您使用 web托管服务时。

6、请列举 Nginx服务器的最佳用途。

Nginx服务器的最佳用法是在网络上部署动态 HTTP内容,使用 SCGI、WSGI应用程序服务器、用于脚本的 FastCGI处理程序。它还可以作为负载均衡器。

 7、请解释 Nginx 服务器上的 Master 和 Worker 进程分别是什么?

Master进程:读取及评估配置和维持

Worker进程:处理请求

 8、请解释你如何通过不同于 80 的端口开启 Nginx?

为了通过一个不同的端口开启 Nginx,你必须进入/etc/Nginx/sites-enabled/,如果这是默认文件,那么你必须打开名为“default”的文件。编辑文件,并放置在你想要的端口:

Like server { listen 81; }

9、请解释是否有可能将 Nginx 的错误替换为 502 错误、503?

502 =错误网关

503 =服务器超载
有可能,但是您可以确保 fastcgi_intercept_errors被设置为 ON,并使用错误页面指令。

Location / {fastcgi_pass 127.0.01:9001;fastcgi_intercept_errors on;error_page 502 =503/error_page.html;#…}

10、在 Nginx 中,解释如何在 URL 中保留双斜线?

要在 URL中保留双斜线,就必须使用 merge_slashes_off;

语法:merge_slashes [on/off]

默认值: merge_slashes on
环境: http,server
11、请解释 ngx_http_upstream_module 的作用是什么?

ngx_http_upstream_module用于定义可通过 fastcgi传递、proxy传递、uwsgi传递、memcached传递和 scgi传递指令来引用的服务器组。

12、请解释什么是 C10K 问题?
C10K问题是指无法同时处理大量客户端(10,000)的网络套接字。

13、请陈述 stub_status  sub_filter 指令的作用是什么?

Stub_status指令:该指令用于了解 Nginx的当前状态,如当前的活动连接,接受和处理当前读/写/等待连接的总数

Sub_filter指令:它用于搜索和替换响应中的内容,并快速修复陈旧的数据

14、解释 Nginx 是否支持将请求压缩到上游?

您可以使用 Nginx模块 gunzip将请求压缩到上游。gunzip模块是一个过滤器,它可以对不支持“gzip”编码方法的客户机或服务器使用“内容编码:gzip”来解压缩响应。

15、解释如何在 Nginx 中获得当前的时间?
要获得 Nginx的当前时间,必须使用 SSI模块、$date_gmt和$date_local的变量。

Proxy_set_header THE-TIME $date_gmt;

16、用 Nginx 服务器解释-s 的目的是什么?

用于运行 Nginx -s参数的可执行文件。

17、解释如何在 Nginx 服务器上添加模块?

在编译过程中,必须选择 Nginx模块,因为 Nginx不支持模块的运行时间选择。
 
posted @ 2019-03-21 09:17  飘逸黄金甲  阅读(...)  评论(...编辑  收藏