软件开发中的哲学——写在前面

这个专栏应该是今年自己非常重要的一个任务,或者说是一个计划。目的就是要把自己在软件开发过程中体会到的哲学原理写出来,从而让大家能够更好地使用哲学来指导自己的软件开发过程,并且在出现问题的时候,能够找到很好的基本原则,来指导解决问题的过程。

其实,想些这个主题的系列文章已经很久了,大概可以追溯到三、四年前吧,那时还是刚刚加入到InfoQ中文站,组织上希望大家不仅仅是翻译文章,还希望可以更多地写原创,当时自己就提出了这样的一个设想,但是由于种种原因,最终没有实现。现在回想起来,当初幸亏没有写,因为现在回头看看,当时写出的内容肯定会比较肤浅,涉及到的知识领域也不会特别广泛,那样就失去了普遍的意义了。而且,最近这些年,IT领域和软件开发领域都有了长足的发展,而且我所经历的软件开发过程也比之前多了不少,这样写出来的东西会比之前更好一些吧,呵呵。

自己也曾经对于这个系列文章做了很多的计划,希望在其中讲述各种各样的哲学原理在软件开发过程中的应用,但是,每次列好大纲之后,就被拖延了。一方面是自己总是给自己找其他的事儿做了,或者干脆说,就是一种拖延,另一方面,也是有一定的恐惧心理,毕竟自己没有对哲学有过很深入的研究,只不过是在学校中学习的那一点儿内容,而且自己在软件开发领域还没有接触到所有的领域,所以必定会有照顾不到的地方,因此,写这样的系列文章必定会有人扔一些臭鸡蛋、西红柿之类的东西。

所有的拖延都是因为自己给自己找到了理由,但是不开始的话,永远都不会知道读者朋友们会对这些文章有什么样的反映,而且不开始的话,永远都只是固步自封,没有办法和更多的人交流,没有办法得到大家的反馈,从而也就没有办法对自己的想法以及其中的内容进行补充和修正。所以,还是决定,先不要考虑太多,先写些内容,根据大家的反馈来调整就好。不怕犯错,就怕没有纠正错误的勇气。而且,这样的做法也比较符合精益的理论,就让我用精益的方法来写这一系列的文章。

哲学这门学科的重要性我就不在这里赘述了,它是指导一切科学的科学,是最最基础的一门学科,之前在高校巡讲的过程中,我也和同学们阐述了自己的这个观点,但是当时并没有做太过深入的说明,毕竟时间有限。事实上,自己在工作和生活的过程中,经常都会使用哲学的基本原理来指导自己的行为,这已经成为了一种习惯。这样做不仅可以让自己迅速找到让自己足够满意的解决问题的办法,而且可以让自己在解决问题的过程中做到有法可依。

在这个系列文章中所使用的哲学原理都比较简单,都是最基本的原理,我们都曾经在初中、高中的哲学课上学过(说不清当时为什么会对这门课程这么感兴趣),但最基本的就会使最有用的,这些原理都有一种“大道至简”的味道,所以,也是最容易理解,最容易执行的各种原理。希望在自己解释和说明过这些原理在软件开发过程中的应用之后,会有更多的人能够了解它们,从而更好地指导自己的行为。

这个系列的博客,希望自己能够尽快写,毕竟都是已经在心中沉淀了很久的内容,不想再过多拖延,对于所要完成的篇数,暂时也没有太多的想法,毕竟博客不像是正式的文章,发表之后就需要承担责任,而且不能再做什么修改,对于每篇博客,我会尽量去回复大家的评论,然后根据一些评论做出修改。

是为系列博客的“写在前面”,:)

posted @ 2013-02-26 17:29 侯伯薇 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏