程序员应知——放宽视野

前几天和朋友一起交流的时候,他提到了一点问题,作为程序员,有时候会比较narrow-focused,总是觉得IT这个行业是高新技术行业,自己掌握的知识都是最新的知识,而其他行业都需要和我们学习。

古语有句话叫做:万般皆下品惟有读书高,现在放在程序员身上似乎也有一些贴切了。

之所以有这样的想法和情绪,一方面可能是金钱的作用吧,一般来说,在IT公司中的朋友或者是做IT的朋友们,薪资会比做传统行业的人高一些;另一方面可能是和所学习的知识相关,毕竟是一门新兴的行业,最新的就是最好的,很多人都是这样的认识;再可能就是由于做IT的人都太忙了,根本没有时间去关心其他行业的情况,这也造成了大家视野在一定程度上会有些狭窄。

其实,我们根本就没有资本认为自己的工作比其他行业要高级,相反,我们有很多很多需要和其他行业学习的地方。

原因是不言而喻的,仅仅从行业发展的年限来说,没有几个行业的年限要比IT行业短了,多年的积累形成了行业的模式和特点,也形成了很多的派别和模式,而众多派别之间的争论和相互学习,也促进了行业的进一步发展。

而且,反思一下软件开发过程中的各种方法论,很多都是从其他行业借鉴过来的。架构、模块化的思想,很大程度上借鉴了建筑学;规范、流程借鉴了生产行业的经验;而最近很流行的敏捷方法,同样也借鉴了其他行业中的管理思想,特别是看板、精益方法,都是从日本的制造行业中学习得到的。

因此,我们可以看出,了解一下最基本的方法论(比方说哲学思想)和管理思想,然后反思我们在软件开发过程中的方法和管理思想,触类旁通,会有更多不错的想法出来。

当然,有人会认为,很多语言啊、数据库等等方面具体的知识还没有学会,哪里会有时间学习那些非计算机领域的知识呢?我想,那些具体的知识固然非常重要,但是多多了解其他领域的知识,一方面可以让我们的精力有所转移,从而不会固守一隅,钻进牛角尖,从而获得一定程度的放松和休息,另一方面,多做些储备,在学习具体的知识时,就会有灵光一现的情况发生,那是更加珍贵的体验。

总之,我们要多多了解各方面的只是,放宽自己的视野,那也会让我们与各种各类的人交流起来更加容易,好处很多,希望大家都会有体会,:)

posted @ 2011-04-25 12:00 侯伯薇 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏