进程与线程的区别

1、一个程序至少有一个进程,一个进程至少有一个线程。

2、线程的划分尺度小于进程,使得多线程程序的并发性高。

3、进程在执行过程中拥有独立的内存单元,而多个线程共享内存,从而极大地提高了程序的运行效率。

4、线程在执行过程中,每个独立的线程有一个程序运行的入口、顺序执行序列和程序的出口。但是线程不能够独立执行必须依存在应用程序中,由应用程序提供多个线程执行控制。

5、从逻辑角度来看,多线程的意义在于一个应用程序中,有多个执行部分可以同时执行。但操作系统并没有将多个线程看做多个独立的应用,来实现进程的调度和管理以及资源分配。这就是进程和线程的重要区别。

 

*操作系统的设计,因此可以归结为三点:

(1)以多进程形式,允许多个任务同时运行;

(2)以多线程形式,允许单个任务分成不同的部分运行;

(3)提供协调机制,一方面防止进程之间和线程之间产生冲突,另一方面允许进程之间和线程之间共享资源。

 

拓展:

总线程数<= CPU数量:并行运行

总线程数> CPU数量:并发运行

 

更通俗的理解,可前往 http://www.ruanyifeng.com/blog/2013/04/processes_and_threads.html 了解。

posted @ 2017-02-03 17:56  Hopkings  阅读(385)  评论(0编辑  收藏  举报