让视频压制更简单

  又一次不务正业了。

  一直待在一个美剧字幕组做后期压制工作,也经常被问到“要怎么压制?”这种即使用一二十句话都无法说清的问题。

  因为自己经历过,深知软件安装、参数配置之痛,当翻阅了数十篇资料都无法配置成功,气到要(╯‵□′)╯┻━┻的我,又怎能用几句话立马教会还没入门的你。

  所以在很早之前就自己写了一篇《MP4和HR-HDTV压制教程》,里面记录了从软件安装,到配置,到最后如何使用的完整操作流程,而且配图!是的,有插图,但即便如此,也是少有人能耐心看完,一步步按照图解配置好。这点我也能够理解,这虽然不是什么技术活,但确实很繁琐,尤其是每当我重装系统后,看着我自己写的配置教程准备再来一遍的时候,也会在默念一句“我(哔)!”

  要不怎么说偷懒才是人类进步的阶梯,这么坑爹的工作,老子配置一遍就不想再有第二次了,好,下面就让你一遍都不用配置,享受下什么叫衣来伸手,饭来张口。

  首先下载VirtualBox(下面简称vbox),然后安装,先别骂街,只要安装这一个就行,不会再让你装其它软件了。这是虚拟机软件,安装好是中文界面的,如果是英文,找一下修改的地方,然后切换到中文。

  然后下载介个:视频压制.ova,这个是我已经安装配置好的一个虚拟电脑文件,系统是xp,出于只是用于压制考虑,所以没有选win7、win8,因为xp连系统,以及压制所需要的软件通通装好,一共才4G不到,而win7、win8光系统就要10G了。

  下好之后,打开vbox,点击菜单“管理”--“导入虚拟电脑”,在弹出的窗口里选择刚下载的虚拟电脑文件,然后点击“导入”

  这里可以看到一些配置信息,双击都是可以进行修改的,其中@代码小睿就是我啦。可以修改的主要就是cpu和内存,因为压制的速度和这个有关,默认是单核,如果自己电脑是双核或者四核的cpu,可以修改为2,内存也可以改为1G或者2G。而默认的设置压制一部20分钟美剧,压制时间在15-20分钟,也算可以接受,搞不明白这些的就直接点“导入”就行。

  导入大概半分钟,成功后就能在vbox主窗口上就能看到这个虚拟电脑了,直接双击启动它。

  然后就看到了久违的xp桌面,一晃也差不多有4,5年没用xp了,没想到再次相见居然是在这里……

  软件的使用我就不做更多介绍了,TimeM是处理字幕的,YYeTs_After_Tools是生成avs文件的,megui就是用来压制的,megui的配置也都已经配置好,如何压制就还请参考文章开头我提到的那篇教程吧。

  另外,vbox还有一个炒鸡好用的功能,就是共享文件夹,就是真实系统里的某个目录可以让虚拟机访问到,这样双向实现文件共享,在虚拟机里压制好的作品放到那个文件夹,真实系统里就可以直接拷贝出来观看或者分享了,设置教程:http://wangnannan2012.blog.163.com/blog/static/20451515320128292538791/

  至此,大功告成,你可以开始轻轻的折腾这台虚拟电脑了。为啥是轻轻的?比靠斯,我在做这个虚拟电脑的时候,只分配的5G的硬盘大小,除去系统、软件,目前剩余1G多,按普通一集40分钟的美剧,生肉大小为400M左右,压制好的mp4,大小不会超过生肉,所以压一集,删一集,1G已经够用,如果你再装些杂七杂八的软件进去,导致压制提示磁盘空间不足,那就是你的事了,It's Not My Problem。

  当然我很贴心的给你安装了QQ电脑管家,就是让养成经常清理电脑,卸载无用软件的好习惯……

-EOF-

posted @ 2014-03-23 01:13  胡尐睿丶  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏