随笔 - 157  文章 - 3  评论 - 1356 

MySql like 查询 变向写法(不用like 完成like查询)

select * from account where userName like 'ad%';
select * from account where userName >= 'ad' and userName < 'ae'

这两种查询的结果是一样的,效率好像也差不多,没有做具体的效率测试,有兴趣可以测试下效率。

like查询中的ad%是查询ad开头userName的数据,

而userName >= 'ad'就是查询ad开头的数据并且还包含 ae、af、ag……,也就是说是查询“ad”中包含d且大于“ad”中d的数据

所以,and userName < 'ad'就保证查询的区间在“ad”中的,而ae、af、ag……这些数据就不会出现在结果集中。

当然你可以试试:

select * from account where userName >= 'ad' and userName < 'az';

结果集是不是包含:ae、af、ag……ak、al……ay、az等开头的数据。

posted on 2011-10-27 15:53  hoojo  阅读(3860)  评论(3编辑  收藏