Emacs学习笔记(8): 使用emacs浏览网页

从这一篇开始,可以说已经脱离了Emacser的初级阶段,开始探索“无处不emacs”之旅。首先,当然是如何用emacs浏览网页。

1 为什么要在emacs中浏览网页

可以找出好多理由:比如速度快,支持emacs的快捷键,编辑文档时不需要从浏览器拷贝再粘贴到emacs,以及咳咳~,隐蔽性强。 而关键的理由一条就够了:我喜欢!

2 什么是w3m

w3m 与Links,Lynx一样,都是基于文本的浏览器。w3m支持表格、框架、SSL连接、颜色。如果是在支持图形界面的终端下,还可以显示图片(inline image)。 w3m支持很多快捷键,可以参考这里 。

3 如何在emacs中浏览网页

使用w3m emacs可以作为其他程序的界面, 当然也就可以作为w3m的界面,从而实现在emacs中浏览网页。而这些就是通过Emacs-w3m 这个emacs的扩展来实现的。 Emacs-w3m是Emacs调用w3m的接口,所以首先还要安装w3m。另外,为了能够显示图片,还需要安装w3m-img。 此时就可以使用emacs浏览网页了。 首先加载Emacs-w3m模块:

    M-x load-library RET w3m

之后用

    M-x w3m

打开一个w3m的buffer,输入url就可以浏览网页了。

4 配置

虽然这样已经可以使用了,但还是很麻烦,不符合Emacer的风格。所以还要需要配置一下。可以参考如下的配置:

;; w3m
;load & init 
(autoload 'w3m "w3m" "interface for w3m on emacs" t)
(autoload 'w3m-browse-url "w3m" "Ask a WWW browser to show a URL." t)
(autoload 'w3m-search "w3m-search" "Search words using emacs-w3m." t)

;settings
(setq w3m-use-cookies t)
(setq w3m-home-page "http://www.google.com")

(require 'mime-w3m) 
(setq w3m-default-display-inline-image t) 
(setq w3m-default-toggle-inline-images t)

 

5 使用

此时可以使用 M-x w3m-goto-url RET cnblogs.com/holbrook 打开网页了:

可以通过“T”切换整个页面是否显示图片,通过"t"切换光标所在位置的图片显示。

Emacs-w3m还支持导航,标签,书签,工具栏,cookie等功能,可以自己慢慢挖掘。

 

 

Date: 2012-04-10T16:08+0800

Author: Holbrook

Org version 7.8.08 with Emacs version 23

posted @ 2012-04-10 16:17 心内求法 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏