OPENSSL生成SSL自签证书

OPENSSL生成SSL自签证书

目前,有许多重要的公网可以访问的网站系统(如网银系统)都在使用自签SSL证书,即自建PKI系统颁发的SSL证书,而不是部署支持浏览器的SSL证书。

支持浏览器的SSL证书无疑安全性是好的,但要收费(而且是按年收)。

自签SSL证书当然是免费的,但安全性就差了。

数字证书(Certificate)

在HTTPS的传输过程中,有一个非常关键的角色——数字证书,那什么是数字证书?又有什么作用呢?

所谓数字证书,是一种用于电脑的身份识别机制。由数字证书颁发机构(CA)对使用私钥创建的签名请求文件做的签名(盖章),表示CA结构对证书持有者的认可。数字证书拥有以下几个优点:

  1. 使用数字证书能够提高用户的可信度
  2. 数字证书中的公钥,能够与服务端的私钥配对使用,实现数据传输过程中的加密和解密
  3. 在证认使用者身份期间,使用者的敏感个人数据并不会被传输至证书持有者的网络系统上

X.509证书包含三个文件:key,csr,crt。

  • key是服务器上的私钥文件,用于对发送给客户端数据的加密,以及对从客户端接收到数据的解密
  • csr是证书签名请求文件,用于提交给证书颁发机构(CA)对证书签名
  • crt是由证书颁发机构(CA)签名后的证书,或者是开发者自签名的证书,包含证书持有人的信息,持有人的公钥,以及签署者的签名等信息

备注:在密码学中,X.509是一个标准,规范了公开秘钥认证、证书吊销列表、授权凭证、凭证路径验证算法等。

 

创建自签名证书的步骤

注意:以下步骤仅用于配置内部使用或测试需要的SSL证书。

第1步:生成私钥

使用openssl工具生成一个RSA私钥

说明:生成rsa私钥,des3算法,2048位强度,server.key是秘钥文件名。

注意:生成私钥,需要提供一个至少4位的密码。

1024位RSA非对称密钥对已经变得不安全了,所以,美国国家标准技术研究院( NIST )要求停止使用不安全的1024位非对称加密算法。微软已经要求所有受信任的根证书颁发机构必须于2010年12月31日之前升级其不安全的1024位根证书到2048位和停止颁发不安全的1024位用户证书,12 月 31 日之后会把不安全都所有 1024 位根证书从 Windows 受信任的根证书颁发机构列表中删除!

而目前几乎所有自签证书都是1024位,自签根证书也都是1024位,当然都是不安全的。还是那句话:由于部署自签SSL证书而无法获得专业SSL证书提供商的专业指导,根本就不知道1024位已经不安全了。

第2步:生成CSR(证书签名请求)

生成私钥之后,便可以创建csr文件了。

此时可以有两种选择。理想情况下,可以将证书发送给证书颁发机构(CA),CA验证过请求者的身份之后,会出具签名证书(很贵)。

另外,如果只是内部或者测试需求,也可以使用OpenSSL实现自签名,具体操作如下:

说明:需要依次输入国家,地区,城市,组织,组织单位,Common Name和Email。其中Common Name,可以写自己的名字或者域名,

如果要支持https,Common Name应该与域名保持一致,否则会引起浏览器警告。

第3步:删除私钥中的密码

在第1步创建私钥的过程中,由于必须要指定一个密码。而这个密码会带来一个副作用,那就是在每次Apache启动Web服务器时,都会要求输入密码,

这显然非常不方便。要删除私钥中的密码,操作如下:

第4步:生成自签名证书

如果你不想花钱让CA签名,或者只是测试SSL的具体实现。那么,现在便可以着手生成一个自签名的证书了。

需要注意的是,在使用自签名的临时证书时,浏览器会提示证书的颁发机构是未知的。

说明:crt上有证书持有人的信息,持有人的公钥,以及签署者的签名等信息。当用户安装了证书之后,便意味着信任了这份证书,同时拥有了其中的公钥。证书上会说明用途,例如服务器认证,客户端认证,或者签署其他证书。当系统收到一份新的证书的时候,证书会说明,是由谁签署的。如果这个签署者确实可以签署其他证书,并且收到证书上的签名和签署者的公钥可以对上的时候,系统就自动信任新的证书。

第5步:安装私钥和证书

将私钥和证书文件复制到Apache的配置目录下即可,在Mac 10.10系统中,复制到/etc/apache2/目录中即可。

 

下载OPENSSL

http://slproweb.com/products/Win32OpenSSL.html

 

posted @ 2017-09-29 12:58 delphi中间件 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏