BASE64使用场景

BASE64使用场景

Base64就是一种基于64个可打印字符来表示二进制数据的方法。

Base64编码是从二进制到字符的过程

在项目中,将报文进行压缩、加密后,最后一步必然是使用base64编码,因为base64编码的字符串,更适合不同平台、不同语言的传输。

BASE64是编码, 不是压缩, 编码后只会增加字节数;(比之前多3分之一)
 算法简单, 几乎不会影响效率;
 算法可逆, 解码很方便, 不用于私密信息通信;
 虽然解码方便, 但毕竟编码了, 肉眼还是不能直接看出原始内容;
 加密后的字符串只有[0-9a-zA-Z+/=], 不可打印字符(包括转移字符)也可传输;


公钥证书也好,电子邮件数据也好,经常要用到Base64编码,那么为什么要作一下这样的编码呢?

我们知道在计算机中任何数据都是按ascii码存储的,而ascii码的128~255之间的值是不可见字符。
而在网络上交换数据时,比如说从A地传到B地,往往要经过多个路由设备,
由于不同的设备对字符的处理方式有一些不同,这样那些不可见字符就有可能被处理错误,这是不利于传输的。
所以就先把数据先做一个Base64编码,统统变成可见字符,这样出错的可能性就大降低了。

使用场景:
1)对证书来说,特别是根证书,一般都是作Base64编码的,因为它要在网上被许多人下载。
2)电子邮件的附件一般也作Base64编码的,因为一个附件数据往往是有不可见字符的。
 3)http协议当中的key value字段的值,必须进行URLEncode,
 因为一些特殊符号(等号或者空格)是有特殊含义的,造成混淆,解析失败,那么需要把这些值统一处理为可见字符,传输完再解析回来。

4)xml格式的文件中如果想嵌入另一个xml文件。直接嵌入,那么各种标签(有两套xml标签)就混乱了,不容易被解析。怎么办?

1,把另一个xml编译成字节数组转换成逗号隔开的字符串。
2,编译成可见字符。

结果:2好些。因为1消耗的空间比原来多一倍,而2只是多三分之一。

5)网页中一些小图片可以直接以base64编码的方式嵌入。不用再用链接请求消耗资源。
 
 6)很多比较老的协议还是只支持纯文本的,比如SMTP协议。
 有时在一些特殊应用的场合,大多数消息是纯文本的,偶尔需要用这条纯文本通道传一张图片之类的情况发生的时候,就会用到base64
 
 7)http虽然也是纯文本协议,但是http有针对二进制数据做特殊的规定(mime),所以用http直接传输二进制数据是可行的。
 但是有些特殊情况,比如返回需要在json内部之类的。

posted @ 2019-11-10 17:28  delphi中间件  阅读(...)  评论(...编辑  收藏