jpg/png格式图片转eps格式的方法总结

jpg/png格式图片转eps格式的方法总结

 转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_5410e7b50101lme2.html

用latex写论文的筒子应该遇到这样的问题:latex在一般情况下,只支持eps格式的图像文件,而我们一般得到的文件是jpg或 png格式的(使用origin绘制的曲线可以直接导出eps格式)。那么就可能需要将jpg/png转换成eps格式,这里介绍几种方法。

方法一:软件另存为

这是非常简单的一种方法。

使用photoshop/gimp等软件打开jpg/png格式图片,然后另存为eps格式。

一般情况下,可以保证eps图像的清晰度。

方法二:latex自带命令bmeps

因为对eps格式的需求一般是从latex产生的,所以你应该已经装了了latex。这种方法就是利用latex已经提供的工具 bmeps,不需要你额外下载或安装任何软件。具体步骤如下:

1. 从Winedt中打开命令行窗口

按钮在latex信息输出窗口的上面,如下图。

latex-command-window

默认情况下,打开的命令行窗口的当前工作路径,你的要转换的jpg/png图片最好也在该目录下。

2. 使用命令 bmeps转换

使用前,建议你使用 bmeps -h 命令查看bmeps的帮助信息,如下:

latex-command-window-bmeps-help

注意其中的 -c 参数,默认 -g 是进行无彩色转换,所以如果你想要转换成彩色的,需要使用该选项。

其中的-t 参数是用来指定输入文件的类型,也可以不设置,程序会根据输入文件后缀自动识别。

具体命令如下:

bmeps -c example.jpg example.eps

使用这种方法转换得到的eps分辨率较高,推荐采用该方法。

方法三:origin导出

orgion软件是经常用到的科学绘图软件,可以导出eps格式图像。

  1. 在origin中新建一个graph,将其中的坐标轴、标尺、图例等都删掉,留下空白的面板。
  2. file菜单下选择import –> import image… ,然后选择你要转换的图片,导入,调整图片大小。
  3. file菜单下选择export graph… ,image type选择eps,导出即可。

方法四:在线转换

该网站提供在线的png2eps的转换:http://www.tlhiv.org/rast2vec/

只要上传你的png图片就可以了。

方法五:小工具转换

有热心网友专门开房了jpg和其他文件格式到eps转换的小工具,可以完成jpg到eps的转换。使用很简单,这里不多做介绍。

下载地址:Jpg2Eps


 

posted @ 2016-11-14 11:45 学渣求学记 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏