TeamViewer app案例分析

产品


 

产品名

  TeamViewer远程app

选择原因  

  远程连接软件是不时之需,当有时私人电脑没有在身边而又需要操作电脑时,远程控制TeamViewer这个软件能帮我们大忙。

调研与评测


 

1.第一次上手体验

  开始接触这个app是在三年前,当时舍友使用这个软件操作自己电脑,然后开玩笑说电脑被人控制了,知道真相后我立即下载了这个软件尝试了一下,虽然在操作上略有些不方便,但是在初次尝试之后,感觉这个app在需要时作用还是很强大的。远程app我认为最重要的一点就是要让操作流畅,不卡顿。这个app在这一方面做得还是挺不错的,不会产生延迟或是卡顿现象,导致用户操作错误。而且界面显示清晰整洁。但是由于是手指控制鼠标的原因,操作有些不方便。

           

2.按照《构建之法》13.1节描述的 bug 定义, 找出几个功能性的比较严重的 bug。

Bug的定义:软件的缺陷
1 ) 断开连接后,再次连接偶尔会出现连接错误的情况,需要多次尝试之后才能连上。
2 ) 用app操作电脑时,(很少出现)会出现突然断开连接的情况。
TeamView使用到先在,目前就发现这两个比较严重的bug。其他方面这个app做的还是挺不错的。
 

BUG1 存在问题图示:

Bug原因分析:

1)出现断连或是连不上,有可能是跟网络原因有关,但是断连没有出现良好的提示信息或是重连,用户体验不好。

2)程序优化不佳的原因,导致操作后出现断连、连接错误等情况。

3.选择一个朋友(用户)进行采访,并加以记载。

  3.1 采访对象简介:集美大学计算机工程学院软件工程学生,使用两年TeamViewer app,用途:学习、工作。

  3.2 描述用户使用这个产品的过程,用户的问题解决了么?软件在数据量/界面/功能/准确度上各有什么优缺点?用户体验方面有问题么?

     1)用户使用该app远程连接电脑,开启电脑的QQ程序和Word文档,并进行文件操作和文件发送。

     2)用户的需求基本得到解决,软件的界面显示清晰完整,但是由于电脑屏幕尺寸的原因,导致手机界面无法想电脑那样方便的操作界面,只能通过移动屏幕焦点或缩小界面显示            比例来使用。

     3)用户通过app控制鼠标的体验不好,用户只能通过手指移动鼠标,无法让鼠标立即移动到用户的点击处。

     4)可能基于安全性考虑,每次重连都要重新输入密码,但是增加了用户的操作量。

     5)使用过程中没有出现断连现象,重连过程也相对成功。

  3.3用户对产品的改进意见;

      1)优化手机界面的显示,让显示界面更加适用于手机端。

      2)优化鼠标控制,参考同类软件向日葵远程控制,向日葵app在鼠标的控制方面,用户体验就好。

      3)增加记住密码的功能,免去用户每次使用输入密码的繁琐步骤。

 

三、软件分析

1、使用此软件的所有功能

    该软件的主要功能是用户通过手机app远程电脑,用户可以通过该软件提供的功能对文件、软件进行点击、右击、拖放等简单操作,还支持屏幕滚动、屏幕缩放、文字输入等操作。文字输入调用的是手机上的键盘进行输入,也可以通过点击工具栏调出电脑特有的按键,这些功能组合在一起,帮助用户完成操作。

2、分析这个软件目前的优劣,推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的重要方面(具体建议)。要求把对比的结果列出一个表格,对比每个软件各自的优点和缺点。

该软件目前最大的优势就是用户可以随时随地通过手机控制电脑,完成用户想要的操作,很方便、快捷。而且电脑版的TeamViewer解决了app版操作和显示带来的问题,能更贴合用户的使用。而且其稳定性,在近几次的版本中有了很大的提高。所以该软件最需要提高的方面还是在用户的体验方面,也就是前面提到那些问题,提高用户使用的舒适度,才能让大家更乐于使用这个软件。

同类软件对比:

 

对比项

界面显示

用户输入

流畅度

连接速度

稳定性

鼠标灵活性

用户体验总体评分

支持的平台

(主控端)

支持的平台

(被控端)

周边使用的用户

向日葵

良好

较方便

一般

较快

较高

很好

7

IOS、Androidwindows、MAC、Linux

windows、MAC、LinuxAndroid手机(测试阶段)

用户较少

Team

Viewer

方便

较好

一般

8

IOS、Androidwindows、MAC、Linux

windows、MAC、Linux

用户较多

对比分析:

        经过调查分析,主要影响用户选择该类型app的主要因素为流畅度和界面显示,其他方面差别比较小,当然鼠标灵活性也起着重大的影响,但是由于该软件是PC端和手机端共有的软件,所以PC端的使用感受会严重影响到对该类型app的选择,虽然TeamViewer手机控制端的鼠标灵活性不大好,但是其PC端和手机端优秀的画质显示和流畅的体验,使得更多用户更愿意选择TeamViewer,所以选择TeamViewer的人数也相对较多。当然这只是基于周围环境的调查,不具备广泛性,只是参考。

 

四、建议和规划 

 1、如果你是项目经理,如何提高从而在竞争中胜出?

  优化界面,让界面人性化,更加便捷的操作和提高软件的稳定性。

2、目前市场上有什么样的产品了?

  同类具有同等竞争力的向日葵app。

3、你要设计什么样的功能?

    电脑远程手机、手机远程手机;

4、为何要做这个功能,而不是其他功能?

   主要用于帮助老人操作手机,现在的中老年人,对更新换代如此之快的手机了解很少,远程控制可以帮助完成一些他们自己无法完成的操作。

5、为什么用户会用你的产品/功能?

 市场和需求就是产品最有力的竞争优势。

6、你的创新在哪里? 请使用 NABCD 分析

(1) N (Need 需求)

  用户需要远程对手机和电脑进行操作

(2) A (Approach 做法)

 做好产品优化,官方和用户共同宣传产生的效果才能让产品走的更远。

(3) B (Benefit  好处)

 用户更加方面的控制自己的手机、电脑,进行操作。

(4) C (Competitors 竞争)

 学生和上班族对该软件的需求量大,优化好用户体验就能有很强的竞争优势。

(5) D (Delivery 推广) 

通过网络进行宣传,优化好用户体验。 

7、如果你来领导这个团队,会有什么不一样?

    用户说好,才是真的好。多进行调查问卷,了解用户的需求和软件的优劣势。让开发者进行到产品的体验中去,让他们自己体验一下自己开发的软件,如果一个他们自己都不喜欢用的产品,又怎能让用户去喜欢上这个app呢。多借鉴同类软件的优缺点加以改之。

8、如果你的团队有5个人, 4个月的时间,你作为项目经理,应该如何配置角色(开发,测试,美工等等)?

一个人做美工,一个人做测试,三个人做开发。开发会占主要,同时测试也要兼顾到,美工完成界面主体设计,剩余细节设计,美工会弱些。

posted @ 2017-09-30 17:23  HM4041812  阅读(531)  评论(3编辑  收藏  举报