使用g++编译器扩大程序可用栈空间

如题,在写一些程序的时候我们有时会开一个比较大的数组或进行层数较多的dfs。这时候,程序常常会报错,于是就很无奈。

其实,虽然Windows给程序的默认栈空间比较小,我们还是有办法去扩大这个程序运行栈空间的。

栈空间限制在何处?

对于 Linux,在系统设置(本文不做讨论,后续可能会补坑)

对于 Windows,在 ".exe" 可执行文件中。

Windows + g++ 扩大程序可用栈空间 方法

简单来说,就是在编译的时候加入一条形如 -Wl,--stack=SIZE 的指令即可。

SIZE 的单位:byte

例如,我要进行单文件编译,文件名为 a.cpp,给予该可执行文件最大 256MB的栈空间。

指令:

g++ a.cpp -o a.exe -Wl,--stack=268435456

\(※ \space 268435456 =256 \times 1024 \times 1024\)

IDE 说明

一般在IDE中,都会有一个设置页面叫做“编译选项”,在这里加入一句 -Wl,--stack=SIZE 即可

Bloodshed DEV-C++ 5.11 开大栈空间教程

上方工具栏 \(\rightarrow\) 工具[T] \(\rightarrow\) 编译选项[C] \(\rightarrow\) 勾选“编译时加入以下命令”并加入一句 -Wl,--stack=SIZE \(\rightarrow\) 点击下方“确定[O]”即可

信息学竞赛党(OIer,ACMer)福利

个人在平时训练中会在编译器加入的一句话是:

-O2 -Wall -Wextra -Wl,--stack=536870912

意思:

  1. 打开O2优化 (-O2)
  2. 打开“显示最多警告信息” (-Wall)
  3. 开大栈空间限制到 512MB (-Wl,--stack=536870912)
posted @ 2019-02-19 14:46  航空信奥  阅读(4139)  评论(0编辑  收藏  举报