logger打印日志时加if (logger.isInfoEnabled())/if (logger.isDebugEnabled())

为什么记录debug和info日志前要加个判断?其实原因很简单:提高效率!如上代码所示,在记录日志时进行了字符串拼接,要知道这是会消耗一定资源的。假如当前log日志级别是error,则debug和info是不会被输出的,如果加了if判断则log.debug/info中的字符串拼接就不会执行,自然提高了效率。

些人不明白为什么要这样写。有些人认为这样是为了能够控制日志的输出,对于下面这行代码:

 

[java] view plain copy
 
  1. logger.debug(message);  

他们的看法是:如果这样写的话,就算你把日志级别调整为info, 这里也会输出日志。

其实,在debug()方法里面,就已经叛断了日志的级别。以下是isDebugEnabled()的源码:

[java] view plain copy
 
  1. public boolean isDebugEnabled() {  
  2.     if(repository.isDisabled( Level.DEBUG_INT))  
  3.         return false;  
  4.     return Level.DEBUG.isGreaterOrEqual(this.getEffectiveLevel());  
  5. }  

以下是debug()的源码:

 

[java] view plain copy
 
  1. public void debug(Object message) {  
  2.     if(repository.isDisabled(Level.DEBUG_INT))  
  3.         return;  
  4.     if(Level.DEBUG.isGreaterOrEqual(this.getEffectiveLevel())) {  
  5.         forcedLog(FQCN, Level.DEBUG, message, null);  
  6.     }  
  7. }  


 我们可以看到,在debug()方法里做了跟isDebugEnabled()方法一样的判断。

在这里,我们不禁会想,那我们凡是要输日志的地方,都不判断isDebugEnabled,直接调debug方法,不更省事吗?

官方的说法是:出于效率考虑,看具体情况而定.

我们来看下面一行代码:

 

[java] view plain copy
 
  1. logger.debug("The money is " + getTotalMoney());  


假设我们的日志级别设置为info,那这句话不会输出日志,但这个方法还是会调用。要调用这个方法,必须提供参数。getTotalMoney()方法返回的结果就是参数的一部分。假设getTotalMoney()要执行10秒钟,10秒钟后,进入到debug()方法里,碰到了第一个判断:

 

[cpp] view plain copy
 
  1. if(repository.isDisabled(Level.DEBUG_INT))  
  2.     return;  


在这里就返回了。结果是日志虽然没有输出,却花费了10秒钟来构造参数。很显然这里得不偿失的。尽管实际应用中几乎不可能有这种花10秒钟来构造这样一个参数的情况,但如果并发数大的话,这样写还是会影响系统的性能的。这个时候,就应该写成:

 

[java] view plain copy
 
  1. if(logger.isDebugEnabled()){  
  2.     logger.debug("The money is " + getTotalMoney());  
  3. }  


如果debug的参数很简单的话,也可以直接写 logger.debug(message)的。官方的说法,执行一次logger.isDebugEnabled()这样的判断花费的时间大概是写日志时间的万分之一.虽然这个比例很小,

在小系统看不出差距,但如果是高并发的系统下,少执行一句代码能明显减小服务器的压力。

posted @ 2020-03-18 22:27  HkGov  阅读(2357)  评论(0编辑  收藏  举报