[zabbix] zabbix数据采集频率、数据连续多次异常触发、告警次数、告警频率

 

数据采集频率:1分钟采集一次
数据连续多次异常触发:连续三次异常才触发告警
告警次数:告警三次
告警频率:每隔10分钟告警一次

默认模板“Template App Zabbix Agent”监控项“Agent ping”,下图中“更新间隔”即是数据采集频率

该模板中“Zabbix agent on {HOST.NAME} is unreachable for 5 minutes”触发器,agent.ping.nodata(5m)表示最近5分钟都没有数据返回则触发,这种形式连续多次需要自己另外计算,以5m(minute分钟)除以采集频率1m等于5次。

另外还有一种在触发器函数中更直观的写法,如max(#3),最后3次取最大值。但两者写法有时不能转换,以上的需求改写为agent.ping.nodata(#5)将永远不会报警,因为#5的意思是最后五次采集到的数据。

如果监控项返回的值只可能为:0与1,数据连续三次都不是1的才触发,可以用max(#3)<>1来表示,此场景用avg(#3)<>1(如三次数据为0 0 1,符合表达式,但不符合需求)或者min(#3)<>1都是错的。数据连续多次异常触发比较哪以理解,自行反复推敲。

 告警次数及告警频率要在“配置”>>“动作”中设置,“默认操作步骤持续时间”即是告警频率,“步骤”即为告警次数

 

posted @ 2018-09-14 10:25  金枪语  阅读(12491)  评论(0编辑  收藏  举报