git merge 和 git rebase 的区别

Git版本控制中,git rebasegit merge 这两个命令都可以用来集成从一个分支和另一个分支的更改。它们是两种不同的合并方法,本文将介绍它们的差异。

git rebasegit merge 主要差异是什么?最近ChatGPT大火,请它来回答一下:

Git merge 将两个分支中的所有提交都合并到一起,并创建一个新的合并提交,保留了历史记录。这导致了 Git 历史记录中出现多个分支合并点的情况,从而使历史记录更加复杂。

Git rebase 是将一个分支的提交序列“拉直”,并且将其与另一个分支合并。这意味着,提交历史看起来好像是一条直线,没有分叉,因此整个提交历史看起来更加整洁,历史记录保持相对简单。

总的来说,Git rebase 可以提供更整洁的提交历史,但它需要更多的注意力和精细的操作,因为它可能导致原有的提交变得不可用。Git merge 则是更为保守的合并方法,它更简单,但历史记录更加复杂。因此,选择哪种方法取决于团队和项目的需求和偏好。

不得不说这技术太强大了,回答的太准确了。

下面举例说明一下这两个命令的区别,从 master 拉一个叫feature的分支出来,

feature 分支进行了两次提交,此时其它人也进行了两次提交,并且合并到了 master 分支,

此时是无法push到远程仓库的,需要进行分支合并,下面来演示git rebasegit merge 这两个命令的差异。

1、git merge 操作

执行:

$ git checkout feature
$ git pull origin master  # 相当于git fetch origin master + git merge origin/master feature

git merge命令会在feature分支创建一个新的“合并的提交”(merge commit),现有的分支不会以任何方式改变。

这意味着每次合并上游(upstream)更改时,feature分支将有一个多余的合并提交。如果master分支更新频繁,这可能会导致feature分支历史记录有大量的合并提交记录。

2、git rebase 操作

$ git checkout feature
$ git pull --rebase origin master # 相当于git fetch origin master + git rebase master

此命令将整个 feature 分支移动到 master 分支的顶端,有效地将所有新提交合并到master 分支中。和git merge不同的是,git rebase通过为原始分支中的每个提交创建全新的提交来重写历史记录。

rebase的主要好处就是历史记录更清晰,没有不必要的合并提交,没有任何分叉。

--THE END--

尽管人人都一知半解,但由于我们把别人脑袋里的知识当成了自己的,便自以为上知天文下晓地理。——史蒂文·斯洛曼《知识的错觉》

posted @ 2023-04-05 11:39  测试开发小记  阅读(332)  评论(0编辑  收藏  举报